新华网 正文
乡村“慢火车”温暖千万家 站间最低票价只需一元
2019-01-24 10:10:16 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在中国铁路沈阳局集团管内,为了方便边远地区百姓出行,站站停的“慢火车”坚持奔跑了几十年。

 

  这样的“慢火车”,沈阳铁路部门一共开行了12.5对。今年春运,他们又临时增开了9对“慢火车”。

  春节越来越近,吉林、图们之间的4343/4344次列车车厢里一派热火朝天。家住吉林省蛟河市新站镇小姑家村的马光敏、曹艳花夫妇是这趟列车的常客。从儿时跟同学坐火车赶集,到如今往返于蛟河卖山货、粘豆包,不知不觉间,这趟“小慢车”已经陪伴他们四十余载。

 

  这趟列车全程401公里,除了停靠19个站,沿途还设有7个乘降所。所谓乘降所,就是不设客运工作人员和售票装置,也不办理行包装卸等客运业务的站点。旅客在乘降所可以直接上车,到车上再补票。

 

  在小姑家村也设有这样一个乘降所,从这里上车到蛟河市单程只要三元,到吉林市也只要五元。这趟“小慢车”在几十多年几乎风雨无阻,价格也没怎么变过。站间最低票价只需一元,最高也只要三十元。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 余额超最低票价无法进站 女生告苏州地铁促规则修订
    ”   依据《苏州市轨道交通票务规则》第十三条规定,苏州地铁一号线全程票价为8元,持有苏州市民卡进站可享受9.5折优惠,折后全程票价为7.6元,在卡内余额不足7.6元时不能进站。小吴认为,《苏州市轨道交通票务规则》是属于《合同法》所界定的“格式条款”,加重了乘客责任、排除乘客主要权利,属于《合同法》规定的无效情形。
    2018-12-19 10:48:57
  • 花呗推春运火车票免息计划 最高票价不超过1000元
    对许多外来务工人员来说,回家过年是一笔不小的开销。2019年铁路春运购票已经开始两天,据中国铁路总公司公布的信息,今年春运从1月21日起至3月1日止,预计将有超过4亿人次通过铁路出行,12306网站及手机客户端继续发挥售票主渠道作用。为了进一步帮助外来务工群体减轻返乡购票的负担,花呗今年推出春运火车票分期免息计划。
    2018-12-26 07:14:15
  • 31趟春运增开列车票价实行打折销售 最低只有6.5折
    钱江晚报记者了解到,今年中国铁路上海局集团有限公司春运期间实行折扣票价的列车有31趟,其中春节前14趟,春节后17趟。折扣后,杭州至重庆北的空调硬座只要145元,软座230元,这个票价几乎和十多年前没有空调的“绿皮车”持平,性价比高了不少。
    2019-01-14 08:59:50
新闻评论
加载更多
深夜巡查确保春运安全
深夜巡查确保春运安全
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春运路上的藏族姐妹
春运路上的藏族姐妹
忙碌的临客餐车
忙碌的临客餐车


010030090900000000000000011107681124035505