新华网 正文
新年“涨价潮”又至 周期板块欲发“红包”
2019-01-28 08:03:52 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “去年一个朋友想装修房子,装修款只差2万,然后通过一年奋斗,现在还差4万!”这个调侃装修涨价的段子,道出了不少人对近期商品纷纷涨价的担忧。

  进入2019年,大宗商品“涨价潮”再现:不到四周时间,沥青价格涨逾22%,原油价格涨逾16%,螺纹钢、铁矿石价格涨逾8%,农产品中棕榈油、豆油、白糖价格涨幅均超过6%……

  映射到A股市场上,新年以来,周期性较强的板块同步扛起反弹大旗,家电、建材、煤炭、钢铁股涨幅居前,相关板块明显跑赢大盘。

  市场人士认为,近期市场风险偏好改善,叠加基建开工预期较为强劲,或是大宗商品和A股相关板块“躁动”的底气。短期而言,临近春节旺季,A股“春季躁动”大概率延续,整体环境下周期涨价品“红包”行情可期,但中期来看,“春季躁动”只是躁动,牛熊切换的点位尚难言出现。

  期股“涨价潮”同现

  “感觉一觉醒来,房价涨了,油价涨了,装修材料也涨了。”正在咨询装修方案的李女士表示。

  临近春节旺季,大宗商品“涨价潮”提前启动攻势,先是“商品之王”原油大涨,带动化工板块全线走升。今年1月截至25日,国内原油期货价格涨逾16%,相关化工品中,沥青期货价格以接近23%的涨幅领涨整个大宗商品市场,PTA、燃油、甲醇亦获得较大涨幅。

  “商品之王”大幅反弹,带动整个商品市场走强,黑色、建材、有色金属也不甘示弱。“去装修市场一打听,一堆原材料都涨价了,水泥、钢材、玻璃、地板……真是防不胜防。”李女士说。

  文华财经数据显示,截至1月25日,螺纹钢、铁矿石、玻璃价格年内分别上涨了9.44%、8.61%、5%,焦炭、焦煤价格也同步上涨9.46%、5.85%。

  大宗农产品中,油脂、软商品亦奋起直追,年初至今,棕榈油、豆油、白糖价格的累计涨幅均超过6%。

  大宗商品全线上涨的同时,A股市场上,沉寂已久的周期股也迎来大面积爆发。Wind数据显示,近期建材、煤炭、钢铁股涨幅居前,截至1月25日,中信建材、煤炭行业涨幅分别达到7.42%、7.22%,明显跑赢大盘;此外,基建概念中的重型机械、特高压涨幅均超7%,高铁、轨道交通、基金金属等指数反弹幅度也都超过5%。

  “A股增量资金有限的情况下,周期性行业利润相对确定,得到市场和机构一致认同可能性很大,自然表现相对强势。”东吴期货研究所所长姜兴春点评称。

  “开门红”的逻辑主线

  此次大宗商品和A股相关板块“躁动”的底气在哪儿?机构分析称,年初以来国际经贸关系有所缓和,市场风险偏好改善,叠加国内政策利好密集,尤其基建开工预期较为强劲,或是大宗商品和A股相关板块走强的主线逻辑。

  “年初至今,大宗商品,尤其工业品反弹,是由多因素驱动的,其中最主要的是宏观刺激性政策不断出台,改善了短期宏观预期。”宝城期货金融研究所所长程小勇告诉中国证券报记者,一方面,近期货币政策趋于宽松,尤其1月央行实施全面降准,宽松力度超出预期;另一方面,财政政策更显积极,包括减税、加快专项债发行、基建项目审批加快等措施陆续出台,基建投资对于钢铁、建材和部分有色品种反弹有较大的助推作用。

  市场人士认为,积极财政政策倾向下,地方债发行量增加、发行节奏提前,尤其基建开工预期较为强劲,是商品及相关板块“春季躁动”的关键因素。

  “近期发改委密集批复一系列地方基建项目,新疆、河南、福建等地地方债发行计划陆续公布,1月底前地方债发行量或超过3000亿元,进一步强化一季度的基建开工预期。高炉开工率近期小幅反弹,钢材库存尚处于低位,补库需求带动螺纹钢价格的反弹。”华泰证券固收研究张继强团队表示。

  临近春节旺季,基建开工预期显然也有助于A股相关概念的反弹。程小勇指出,近期周期股反弹力度较大的原因主要有两点:其一,积极财政政策直接利好周期性行业,基建概念中的特高压、轨道交通和高铁等指数应声反弹,同时基建投资增速反弹预期下,采掘、钢铁、有色和建筑材料也表现较好;其二,受制于供给侧改革、信贷投向限制等因素,煤炭、钢铁等行业利润回落慢于其他非周期性板块,所以股市反弹中表现较为抢眼。

  “A股周期性个股走强还是跟供给侧结构性改革红利仍在、2018年度甚至2019年度企业利润维持相对高位有关。”姜兴春表示,以钢铁及煤炭为例,相关行业均是利润相对较好的时期,加上环保政策严格实施,煤炭行业矿难等事故发生,令周期股有题材和业绩双重支撑。

  中信期货股指研究员姜沁补充称,除工业品价格上行以外,当前环境为A股相关板块上行也提供了一些配合因素,如美联储表态由“鹰”转“鸽”,美元指数走弱利好美元计价的商品及新兴市场股市;资金在超跌反弹过程中优先在低价股中博弈弹性,而周期股绝对股价相对而言并不高。

  春季躁动只是躁动

  这波“开门红”是否意味着大宗商品及A股相关板块引爆的春季攻势有望全面开启?多数市场人士认为,A股在春节前后大概率迎来“春节躁动”行情,在此背景下,若商品涨价潮延续,短期的确可关注相关周期涨价品表现,但春季躁动的持续性存疑。

  国泰君安证券策略李少君团队指出,2010年-2018年A股均发生了春季躁动行情,平均时长约40个交易日,平均涨幅为16%,其中2月、12月是涨幅主要贡献月份。李少君团队表示,市场风险偏好提升驱动风险溢价降低是春季躁动行情驱动的主导力量,春季躁动行情在2019年仍有望展开。

  不少市场人士认为,短期参与股市的结构性反弹是适宜的,但春季开工需求的拉动作用可能有限,在经济未实质好转前,商品及股市仍缺乏实际需求驱动,春季躁动过后则需谨慎。

  “宽松的货币政策、积极的财政政策对经济有托底作用,季节性旺季可能带来需求阶段性上升,大宗商品结构性、阶段性反弹是可以预见的。然而,中期来看,2018年地产销售增速持续低迷必然带来2019年地产开工、施工和投资增速的滞后性回落,工业部门则将出现利润增速回落甚至轻微通缩的压力。”程小勇说。

  山金期货研究所所长曹有明同时表示,由于宏观经济下行压力并没有减轻多少,2019年大宗商品价格重心会继续下行,目前的涨价是技术性反弹,也是季节性因素造成的,预计持续时间要到春节之后,但从2月中下旬开始,大宗商品存在触顶回落风险,工业品板块股票可能受到拖累。

  “近期涨价概念相对强势,一定程度上与近期市场主线并不明朗有关,资金退而求其次博弈事件驱动,如矿难、油价反弹等。但中线来看,涨价概念难以形成系统性机会。”姜沁认为,一方面,内需弱化可能替代供给收缩成为2019年大宗市场的核心引擎;另一方面,春节之前A股历来没有博弈周期股的习惯,涨价概念成为一季度主线概率并不大。

  程小勇表示,“阶段性参与股市的结构性反弹是适宜的,但中期需关注信用收缩、金融周期向下和加杠杆空间逼仄的不利因素,建议投资者寻求阿尔法收益,即通过商品需求强弱寻找套利机会,寻找股市大基建、5G题材等顺应政策导向的行业板块龙头企业机会。”(记者 王姣)

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
北京:年味渐浓
北京:年味渐浓
翰墨书香度寒假
翰墨书香度寒假
查干湖冬捕技艺在呼和浩特上演
查干湖冬捕技艺在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年


010030090900000000000000011110691124050520