新华网 正文
亚投行:私营部门参与基础设施融资潜力亟待挖掘
2019-01-29 15:29:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月29日电(记者刘红霞、郁琼源)亚洲基础设施投资银行(亚投行)29日发布首份融资报告,称私营部门在参与基础设施融资方面的潜力远未充分释放,私营部门投资的重要性将在未来几年日益显现。

  亚投行行长金立群在29日举行的《2019亚洲基础设施融资报告》发布会上说,当前世界经济面临多重挑战,不稳定不确定因素增多,应对挑战没有捷径可走。亚投行团队调研撰写这份报告,旨在客观呈现本地区基础设施融资规模、融资成本以及投资机遇等方面,推动基础设施互联互通在亚洲及更广层面达成共识。

  报告描述了中国、印度、孟加拉国、印度尼西亚、巴基斯坦、菲律宾、俄罗斯、土耳其等8个国家的市场状况和项目融资趋势。报告显示,这8个国家中,2017年达成融资条件的项目市场交易总额与2016年相比,有所下降,在2018年继续小幅走低。

  报告指出,尽管当前市场存在不确定性和短期挑战,亚洲大部分地区仍然具有大量的基础设施投资机会。

  以中国为例,报告说,中国的地方性银行已经发展成熟,成为中国基础设施融资的主要出资方。这能够使融资规避货币问题,并提供合理的长期基础设施融资利率成本。

  “亚投行等多边发展银行在鼓励更多私营部门投资上发挥了重要作用,通过在高质量项目上与私营部门合作,为当地社区带来经济发展和社会福祉。”金立群说,“我们将致力于提供解决方案,让投资中国对私营部门更具吸引力。”

  亚投行资深经济学家程章斌表示,当前要务是在多边伙伴关系模式基础上,促进跨境联通,动员更多私营资本进入基础设施投资。亚投行希望在这一领域提供更多协助。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
中华老字号故宫过大年
中华老字号故宫过大年
济南西站推出“春运照相馆”
济南西站推出“春运照相馆”
小年到 年味浓
小年到 年味浓
北京:年味渐浓
北京:年味渐浓


010030090900000000000000011100601210050294