新华网 正文
海南电网二回联网工程开始敷设海底电缆
2019-02-03 21:58:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海口2月3日电(记者罗江)我国第二条500千伏超高压、长距离、大容量的南方主网与海南电网二回联网工程3日开始海底电缆敷设,工程预计今年4月建成投运,届时海南岛与大陆将实现双回线路联网,进一步提高海南供电可靠性。

  记者从南方电网海南电网公司获悉,南方主网与海南电网二回联网工程起于广东500千伏湛江港城变电站,止于海南500千伏福山变电站。工程建设最关键的环节是敷设4根穿越琼州海峡的超高压海底电缆,海缆采用500千伏充油纸绝缘电缆,单根长度达32千米,直径14厘米,中间没有接头,是目前世界上单根最长的500千伏交流海底电缆。

  海南联网二回项目管理有限公司副总经理陈葵介绍,海南联网一回结束了海南“电力孤岛”的历史。在此基础上,联网二回将现有的电力输送能力由60万千瓦提升至120万千瓦,将极大降低台风多发的海南岛大面积停电风险,提升用电安全性、可靠性。

  此外,该工程将同时满足昌江核电多机组运行的安全稳定需要,进一步提升南方电网清洁能源交互的能力,不断提升清洁能源的消纳比例,为确保重大战略的实施提供坚强的电力保障。

  据了解,2015年10月,该项目陆地部分在海南澄迈破土动工。根据工期安排,2019年2月3日至4月30日将开展海底电缆敷设及保护施工工作,春节期间也将连续施工。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
花香迎春来
花香迎春来
办年货 迎新春
办年货 迎新春
一周看天下
一周看天下
动物园里的“饺子”大餐
动物园里的“饺子”大餐


010030090900000000000000011107271124084291