新华网 正文
春节互联网红包大战渐入高潮 红包参与者创新高
2019-02-04 15:48:52 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春节互联网红包大战渐入高潮 今年春节红包参与者创新高

  今天是戊戌年最后一天,各大互联网公司从小年开始的春节送红包活动渐入高潮。今年网民们参与热情依旧高涨。截至今天上午,已经有2.8亿人集齐了支付宝的五福,1.5万家企业为近1400万职工送出定制封皮微信红包,还有5000多万人集齐了今日头条的金卡,等待瓜分3亿现金。粗略统计,几大知名互联网公司送出的春节红包总额累计将超过35亿元,而今年参与春节红包的人数也将创下新高。

  ● 春晚红包金额创纪录

  今年百度接棒淘宝,成为央视2019年《春节联欢晚会》独家网络互动平台,也承包了今年的春晚红包互动。第一次高调亮相春晚红包互动的百度,撒出高达10亿元的红包总额。这是有史以来总金额最高的春晚互动红包。今天11点到下午4点,每个整点都有一场预热红包派送。央视春晚开始后的20:40、21:18、22:40和23:40四个时段,红包金额分别为1000万个20.19元、100万个88元、10万台小度AI音响和1万个2019元。用户在手机下载百度APP即可参与。

  2015羊年春节,央视春晚与腾讯微信团队深度合作,“全民抢红包”环节在除夕夜10点30分左右,用户可通过“摇一摇”开抢由各企业赞助商提供的价值超过5亿元微信现金红包,单个红包最大金额为4999元。2016猴年春节,阿里支付宝力压腾讯微信竞得央视春晚红包互动资格,当年除夕当晚,支付宝一共拿出了8亿现金红包,除了多轮超1亿元的拼手气红包外,集齐五福的用户还可共同平分2.15亿元现金红包。2018年阿里派出淘宝与央视春晚合作,总共发出6亿元红包及奖品。

  ● 靠发红包拉拢用户很难

  2014年微信策划春节抢红包活动,吸引了数百万新用户使用移动支付服务。从此以后,互联网巨头的春节抢红包活动一发不可收。财经评论人朱邦凌认为,“红包大战”的背后是中国科技巨头未来战略布局的增长重点,也是最新的行业趋势。据统计,目前互联网行业获得一个优质客户的成本约为100至300元,获客成本较高。面对高昂的获客成本,巨头们自然不会放弃任何一个拉拢用户的机会。热闹的红包营销背后,巨头们各有自己的算盘,名为发福利,实则是用户之争、生态之争以及金融变现之争。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,借助百度牵手春晚,度小满金融发力春节营销的决心较大。相比而言,早已在支付市场形成垄断地位的微信支付和支付宝今年的春节红包活动比以往低调很多。春晚营销运用得当可以有效扩大用户基础,但用户基础的扩大与市场份额的提升还不能画等号,在场景趋同的背景下,从绑卡用户到活跃用户的转变,除了补足场景上的短板,更需要改变用户支付习惯,操作难度还是很大的。

  ● 网友:不会轻易绑定银行卡

  与现实中的红包不同,互联网企业发的红包要想变成可以花的真金白银,都绕不开绑定银行卡提现,否则无论抢到多少钱也只是躺在手机上的数字。今年许多网友看到百度难得如此大方,都忍不住想薅一把羊毛,但是一想到好不容易抢到的红包只能通过“度小满”钱包绑定银行卡提现,又有些犹豫。90后袁女士对记者表示了她的顾虑:“出于安全考虑,我不希望把那么多APP绑定银行卡。我用百度是为了搜索,不是为了支付、贷款或者理财。真要支付或理财的话,微信和支付宝足够我用了,不够用还有银行的APP。”

  同样的问题也存在于今日头条、抖音、新浪微博等非支付类APP的春节红包活动中。一些上述APP的用户告诉记者,他们对于是否绑定银行卡也很纠结。有的网友说,如果真中了超级大红包就绑卡领走,提现后再解绑,否则只是参与一下抢红包,不会绑定银行卡。网友们普遍表示,现在个人信息泄露如此严重,不会为了块八毛随随便便绑定银行卡。(记者 张品秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
小山村的千人团圆宴
小山村的千人团圆宴
花香迎春来
花香迎春来
办年货 迎新春
办年货 迎新春
一周看天下
一周看天下


010030090900000000000000011198061124085830