新华网 正文
金融扶贫创新为深度贫困地区引“活水”
2019-02-05 09:24:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月5日电(记者侯雪静)针对深度贫困地区产业扶贫涉农主体贷款难、市场风险大等痛点,近期资本市场创新金融扶贫方式,通过“银行+期货+保险”模式,发挥金融合力,提高涉农主体抗风险能力和利润水平,为贫困地区注入源头活水,从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

  “银行+期货+保险”模式是商业银行、交易所、期货公司、保险公司、当地政府联合为农户和涉农企业搭建的以融资、保险和期货为依托的综合金融服务平台,通过充分发挥期货市场的风险管理功能,以保险产品的形式降低涉农主体的原材料成本上升或产成品价格下降的风险,进而保障农户收入和企业经营的稳健、可持续,最终为银行授信提供支持。该模式进一步提升了龙头企业的带动作用,还有助于提升农户和企业的金融意识,激发涉农主体的自身造血机能,从而取得更大的脱贫攻坚效果。

  据了解,“银行+期货+保险”模式尤其受养殖企业欢迎,以生猪价格险为例,传统保险产品风险对冲不充分,而在“银行+期货+保险”模式下,保险公司可把风险转移给期货公司,期货公司通过市场化解风险,促进养殖龙头企业稳健经营,为银行信贷支持创造空间,探索了金融业合力服务产业链新模式。

  证监会扶贫办副主任杨志海表示,在“银行+期货+保险”模式下,商业银行、交易所、期货公司可发挥合力,整合资源,打通产业链上下游,促进核心企业和中小企业的供应链协同,充分发挥期货市场的价格发现和风险管理功能,优化上下游定价模式,促进产业链生态优化。以“银行+期货+保险”等创新金融扶贫方式为突破口,探索全方位金融服务支持深度贫困地区。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 监管整肃保险中介 强化险企“连带责任”
    作为保险产业链重要环节的保险中介市场,已经进入风险多发期,防范化解中介市场风险的任务更加繁重。目前,保险中介市场累积的问题主要集中在以下几个方面:违法违规普遍、风险隐患增多、服务能力不强、基础建设薄弱等。
    2019-02-02 07:39:40
  • 重庆加大失业保险费返还力度为企业减负
    记者1日从重庆市人力社保局获悉,重庆市政府近日印发文件推出支持企业稳岗、促进就业创业、强化培训服务等五方面就业政策举措,对不裁员或少裁员的参保企业将加大失业保险费返还力度。
    2019-02-01 15:49:43
  • 宁夏:裁员少企业可获返50%失业保险费
    宁夏回族自治区将普遍提高失业保险费返回标准,对未裁员或裁员率低于上年度全区城镇登记失业率的企业,将其上年度缴纳失业保险费返回标准从30%-50%统一确定为50%。
    2019-01-30 10:13:33
新闻评论
加载更多
小山村的千人团圆宴
小山村的千人团圆宴
花香迎春来
花香迎春来
办年货 迎新春
办年货 迎新春
一周看天下
一周看天下


010030090900000000000000011101171124086708