新华网 正文
快递春节快递量前十城市,浙江有两个
2019-02-11 07:27:51 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  除夕夜还可以点外卖,正月初一照样送

  快递春节快递量前十城市,浙江有两个

  原来,春节晚上还可以点烧烤外卖吃;正月初一一样可以收快递……你是否发现,这个春节,自己对品质生活有了更深的理解。身边的亲友不是去了马尔代夫就是去了普吉岛;朋友圈除了旅行大片,就是电影截屏,越来越成熟的境外旅行、境外支付等,都为春节赋予了新的意义。

  除夕夜点瓶威士忌外卖

  正月初一还能收快递

  “过去说每逢佳节胖三斤,今年春节我至少胖了5斤。白天胡吃海喝不算,晚上竟然还能点奶茶、烧烤、炸鸡外卖!”白领胡一说,这个春节自己连吃5天夜宵,虽然外卖速度不如日常,但也让人很“满足”。

  来自阿里本地生活服务的数据显示,这个春节,三线城市餐饮和新零售订单增幅迅猛,超过了一二线城市。甚至有消费者在除夕用外卖买高档酒,例如有用户购买的山崎单一麦芽威士忌(1923年),价值1180元。而用饿了么在下午和深夜点零食或者饮料的人,更是数不胜数。

  据了解,除夕到初三,全国一共有17万个饿了么骑手坚守在自己的岗位。在除夕夜(20点~正月初一零点30分),饿了么有7658个订单送到了医院急诊室,5346个订单送到了派出所,3630个订单送到了交警队,4895个订单送到了环卫站,4479个订单送到了消防队。

  除了外卖,这个春节,快递也不打烊。菜鸟数据显示,2月4日除夕夜,最后一单包裹在23时59分被签收。2月5日正月初一凌晨零点,河南郑州的配送小哥就送达了新年第一个天猫包裹。

  春节期间,天猫“春节不打烊”送货量最多的前十大城市分别是上海、北京、杭州、广州、深圳、成都、苏州、武汉、天津和宁波。

  境外旅游过大年

  60后人数增长一倍多

  春节旅游,不再只是一部分年轻人的选择。

  飞猪数据显示,今年春节期间外出旅行的人次比去年增长了19%。其中,境外游增长28%,全球各地海岛游增长超90%。

  出境旅行过年的人,大多数还是会选择3小时飞行圈内的国家和地区。中国的港澳台地区、日本、泰国是大家选择最多的目的地。同时,跨洲长途游过年的人越来越多,英国、俄罗斯等欧洲各国今年春节出行同比增幅最高。

  大家的境外游玩方式越来越地道,飞猪数据显示,目的地玩乐商品的预订增长迅猛,其中境外导览、旅拍、美食、SPA等商品,预订增长近500%。

  在国内,人们对气候温和景色秀丽的城市情有独钟,杭州、珠海、厦门等城市今年春节的热度上升最高。

  哪些地方的人最爱旅行过年?北上广深杭独领风骚。中老年人也越来越喜爱出境旅行并使用最新的支付等技术。

  支付宝数据显示,正月初一到初三,境外移动支付的增长态势不减,“60后”境外游消费人数增长最多,和去年同期相比增长近130%。上海、北京、广州、深圳、杭州、武汉、成都、南京、重庆、苏州是2019年春节境外消费最多的十大城市。

  三四线城市在境外游消费中升级显著。全国人均境外消费增长最快的城市是舟山,达55%;其次是潍坊,近50%;增幅超过40%的其他三个城市分别是:连云港(44%)、金华(43%)、吉林(40%),增速超过北上广。(记者 朱银玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“儿童村”里最美的光
“儿童村”里最美的光
山西太原:科技馆里乐享假期
山西太原:科技馆里乐享假期
江山如画,想把春的故事讲给你听
江山如画,想把春的故事讲给你听


010030090900000000000000011198061124097271