新华网 正文
职业年金刷新“进度条” 上半年入市可期
2019-02-13 08:43:13 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,各地职业年金不断刷新“进度条”。分析人士认为,多数地区的职业年金将会在上半年陆续入市。第一批职业年金入市体量不会很大,但对A股市场有较强的信号意义。

  前海开源基金董事总经理杨德龙昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,根据目前职业年金的存量来看,有望给A股带来增量资金近百亿元。职业年金与养老金类似,作为长期稳定的资金,追求稳定的回报,因此它的投资将会更加稳健,更偏重于价值股、蓝筹股。同时,未来随着职业年金这部分资金陆续入市,将有助于A股投资者结构的持续优化,引导价值投资,有利于A股的长远发展。

  具体来看,1月1日,山西省人力资源和社会保障厅决定施行《山西省职业年金基金管理实施办法》,其中规定山西省职业年金基金投资运营采用多计划模式,启动初始年度设立10个职业年金计划,实行统一收益率。1月8日,安徽省职业年金基金管理机构评选委员会布,安徽职业年金受托人评选启动。1月18日,上海市职业年金基金管理机构评选委员会发布通知,公告上海职业年金受托人评选结果。1月23日,福建省职业年金受托机构评选结果出炉。1月28日,河南省职业年金托管人也跟着出炉。

  对此,不少业内人士指出,目前各地职业年金基金投资相关工作都在密集启动,多数地区的职业年金将会在今年上半年陆续入市,这些长线资金入场,将有助于提振整个市场的信心。

  职业年金是“兵家必争之地”。基金公司对这一业务领域的竞争日益激烈。一位不愿透露姓名的分析师对《证券日报》记者表示,一方面是因为企业年金发展进入瓶颈期,参加企业年金的职工人越来越少,导致企业年金基金的增长率和收益率下降。而职业年金实行的是强制原则,具有较大的发展潜力。另一方面是因为职业年金的相关政策不断被完善,进而各地职业年金推进也较为顺利,基金公司开展这项业务的阻力减少。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄博阳
新闻评论
加载更多
新疆库尔勒:越冬天鹅“闹”新春
新疆库尔勒:越冬天鹅“闹”新春
“龙狮”共舞贺新春
“龙狮”共舞贺新春
早春时节农事忙
早春时节农事忙
河北:新春招聘忙
河北:新春招聘忙


010030090900000000000000011109161210058385