新华网 正文
【诸事顺利】指尖上的年夜饭
2019-02-13 14:41:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  年夜饭半成品畅销、“车厘子自由”上热搜……从中国人对于吃的“执念”上,似乎更能体会春节年意的脉动。据商务部监测,除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额突破万亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。

  “互联网+”的年夜饭

  年夜饭被认为是最具“仪式感”的春节活动之一,今年有什么不同的做法?

  作为春节餐饮市场的主角,各地年夜饭、团圆饭、亲朋宴等预定甚至出现“一桌难求”的盛况。商务部最新数据显示,春节黄金周期间,天津重点监测的36家餐饮企业共预定年夜饭1.2万桌,同比增长5.3%;江苏扬州重点餐饮企业预定年夜饭4000余桌,近4万人除夕夜“下馆子”。春节期间,北京重点监测餐饮企业销售额同比增长10%以上。

#(社会)(4)打包“年味儿”

    新华社照片,苏州(江苏),2月3日在苏州一家老字号餐馆拍摄的“打包年夜饭”套餐。王建康 摄

  而新零售的红利,也让过年餐饮上的消费方式有所不同,以往选择“亲自下厨”的消费者较往年产生了变化。商务部检测显示,许多餐饮企业和网络平台推出成品及半成品年夜饭外卖、厨师上门制作年夜饭等服务,某外卖平台年夜饭订单量同比增长107%。

  当买食物的时候,消费者更看中什么?

  不仅仅是年夜饭,数据还见证了这些年春节黄金周期间,传统年货、绿色食品、地方特色产品等销售的较快增长。

  除了传统年货,有电商平台数据显示,生鲜产品是今年春节快递配送最火爆的商品之一,海外生鲜类产品尤其受到人们青睐。单只动辄千元的澳洲大龙虾,智利帝王蟹,直采自智利的车厘子等成为了过年餐桌上的“新贵”,当然这也得益于冷链技术的发展,和诸多电商平台喊出的“春节不打烊”。

  有专家表示,近年来,购买年货也在从屯量向求质转变,而这样的趋势在全国三四线城市甚至是一些农村地区的都已经传播开来。

  对此,商务部市场运行司副司长王斌12日称,总体看,中国有广阔市场和4亿中等收入群体,消费成长性好,韧性强,2019年消费增速虽有可能进一步放缓,但规模仍将保持平稳较快增长。“我国消费结构性升级趋势将不变。”王斌说道。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫雨昕
新闻评论
加载更多
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
河北吴桥:杂技灯会迎客来
河北吴桥:杂技灯会迎客来
叉尾太阳鸟悬停采蜜
叉尾太阳鸟悬停采蜜
丽江古城夜色迷人
丽江古城夜色迷人


010030090900000000000000011109201210058677