新华网 正文
节后流动性宽裕 逆回购“三连停”
2019-02-14 07:49:13 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  央行13日公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收MLF到期和央行逆回购到期等因素的影响,周三不开展逆回购操作。鉴于当日有2700亿元逆回购到期,叠加3835亿元MLF到期量,人民银行全天实现净回笼6535亿元。

  市场资金面方面,周三Shibor全线走低,短期限品种下行幅度显著。其中,隔夜Shibor跌29.5bp报1.722%;1周Shibor跌15.1bp报2.362%;2周Shibor跌5.5bp报2.442%;3个月Shibor跌2bp报2.852%。

  事实上,受多重因素影响,节后首日资金利率小幅攀升,但随着节前流通现金逐步回流,公开市场整体流动性呈现宽裕态势。另外,央行于1月25日下调存款准备金率0.5个百分点。

  对此,有市场交易人士表示,随着降准利好逐渐释放,目前市场流动性总体稳定,利率中枢波动下行,尤其是中长期利率明显下降。

  从往年来看,春节后资金面宽松主要得益于现金回流银行体系。今年也不会例外。兴业研究的报告预计,春节后现金回流在8000亿元左右。国金证券研报预计,2月现金回流将增加约9000亿元流动性。

  不过,还需看到的是,今年地方债发行提前且节奏不慢。1月21日,2019年地方债发行拉开帷幕。到1月31日,不到两周就发行了4179.66亿元地方债。一季度地方债发行规模大概率超过往年,因债券发行缴款造成的银行体系流动性消耗也会高于往年。

  对此,有业内分析人士表示,至少在6月末以前,资金面不会出现太大问题。春节后一两个月将是上半年资金面最宽松的一段时期。(记者 钟源)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
河北吴桥:杂技灯会迎客来
河北吴桥:杂技灯会迎客来
叉尾太阳鸟悬停采蜜
叉尾太阳鸟悬停采蜜
丽江古城夜色迷人
丽江古城夜色迷人


010030090900000000000000011100601210059081