新华网 正文
中国金融数据2019“开门红” 新增人民币贷款创单月历史新高
2019-02-15 20:40:11 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月15日电(陈俊松)2019年,中国金融数据迎来开门红。中国人民银行15日公布的数据显示,1月份新增人民币贷款和社会融资规模增量均超出市场预期。央行表示,我国货币政策效果正逐渐显现。

  具体来看,1月份人民币贷款增加3.23万亿元,创单月历史新高,同比多增3284亿元;社会融资规模增量为4.64万亿元,比上年同期多1.56万亿元。

  此外,社会融资规模存量为205.08万亿元,同比增长10.4%,增速比上月高0.7个百分点。

  “大大超出预期。”方正证券固定收益首席分析师杨为敩认为,数据亮眼或有两方面原因,一是在支持实体和民营经济发展的政策影响下,资金成本有所下降;二是银行对资金投放企业的资质认定有所放宽。“社融和信贷继续往下的空间不大了,经济在下半年有望企稳。”

  央行调查统计司司长兼新闻发言人阮健弘表示,1月份社会融资规模新增较多,增速明显回升,显示出金融对实体经济的支持力度加大,是货币政策效果逐渐显现的结果。

  数据显示,社会融资规模指标构成中,占比较大的项目都出现了明显回升。如金融机构对企业贷款增速加快、债券融资大幅增加、信托贷款由负转正等。

  贷款方面,1月末人民币贷款余额139.53万亿元,同比增速为13.4%,增速比上年同期高0.2个百分点。新增人民币贷款达3.23万亿元,创下新纪录。

  央行货币政策司司长孙国峰表示,1月份贷款同比多增主要是由于宏观调控加大逆周期调节力度、货币政策传导出现边际改善和一些季节性因素的影响。

  2018年以来,央行采取系列措施疏通货币政策传导机制,包括推动银行发行永续债、创设定向中期借贷便利(TMLF),研究推动利率逐步“两轨合一轨”等。

  “这些措施的效果正在显现,货币政策传导也出现了边际改善,金融对实体经济的支持力度加大。”孙国峰说。同时,银行普遍有“早投放,早收益”、争取“开门红”的经营传统。从历史规律看,1月份是全年贷款投放最多的月份

  从资金流向结构来看,货币政策的效果正逐渐在民企和实体经济上显现。

  在4.64万亿新增社会融资增量中,对实体经济发放的人民币贷款增加3.57万亿元,同比多增8818亿元。

  而在贷款结构中,制造业中长期贷款明显加速增长,高技术制造业中长期贷款继续高位加速增长,不含房地产业的服务业中长期贷款增速回升。与此同时,房地产业中长期贷款增速继续回落。

  其中,高技术制造业中长期贷款余额同比增长37%,比上年末和上年同期分别高3.9个和14个百分点,比同期制造业中长期贷款增速高25.9个百分点。

  “企业贷款结构在优化和改善,特别是工业和制造业的贷款增速回升,高技术制造业贷款增速比较高,显示金融对高技术企业支持力度显著加大,反映了经济结构调整、供给侧结构性改革的成效。”央行办公厅主任、新闻发言人周学东说。

  其他数据方面,1月末,广义货币(M2)余额186.59万亿元,同比增长8.4%,增速比上月末高0.3个百分点;狭义货币(M1)余额54.56万亿元,同比增长0.4%,增速分别比上月末和上年同期低1.1个和14.6个百分点;流通中货币(M0)余额8.75万亿元,同比增长17.2%。当月净投放现金1.43万亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
新闻评论
加载更多
巴西圣保罗的街头狂欢
巴西圣保罗的街头狂欢
考察成果丰硕 “雪龙”号穿越赤道返回北半球
考察成果丰硕 “雪龙”号穿越赤道返回北半球
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
雪霁塔云仙境
雪霁塔云仙境


010030090900000000000000011109231210060604