新华网 正文
一个农民的“一带一路”
2019-02-16 16:47:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄2月16日电(记者刘桃熊)2019年开工鞭炮声刚过,京都羊毛交易中心就迎来送货的货车。“这一批羊毛来自土库曼斯坦,大概20吨。”钟厚俊介绍说,现在的库房都满了,我得加紧二期库房的建设,争取过了正月十五就能用上。

  钟厚俊本是河北清河县土生土长的农民,如今,年过半百的他在不产羊毛的清河,和20多个国家做着羊毛生意。

  1985年,在乡农机站上班的钟厚俊听说倒腾羊毛能挣钱,便借了一大笔钱,雇车到张家口、内蒙古收羊毛,运到江苏的纺织厂挣差价,赚到人生第一桶金的钟厚俊从此放弃“铁饭碗”,专心做起羊毛生意。

  几年前,“一带一路”倡议提出之时,钟厚俊还没想过直接跟外国人打交道。看到很多外地客户把羊毛拉到清河后一时找不到下家,只能白天黑夜守着羊毛,而本地不少企业需要原料时找不到对路的现货,他就想着建一个羊毛交易平台为大家服务。

  于是,钟厚俊在城东的308国道边投资建了一家羊毛货站——京都羊毛交易中心。他帮忙撮合交易,只收取卖家少量仓储费。由于抓住了市场的需求,多年的摸爬滚打也攒下了良好的信誉,牌子很快就打响了,大家都到他这里交易。

  第一次接国外的货源是三年前,专做俄罗斯羊毛生意的客商刘学良主动找到钟厚俊。过去,刘学良买进的羊毛要横穿西伯利亚到内蒙古满洲里口岸,一个多月才能运到国内,一般都是就地转手。现在直接穿过哈萨克斯坦进入新疆霍尔果斯口岸,一条直线到清河最快用不了10天。“一带一路”把他们连接到一起,通过钟厚俊这个平台交易刘学良能多挣好几个百分点。

  归国华侨艾克在北京外国语大学上学期间偶然碰见了一位哈萨克斯坦的客商,他把羊毛运到中国后却找不到合适的买家。精通5国语言的艾克就帮着打听,最后找到了钟厚俊。钟厚俊很快帮客商落实了买家,价格还高于他们的预期。

  艾克也成了钟厚俊的生意伙伴,不仅给钟厚俊介绍客户,还直接组织货源交给他。国外大的羊毛商也不断主动找上门。很快,钟厚俊的国外大客户就发展到十几个,年交易额增加到2亿元。

  如今,“一带一路”沿线有大宗羊毛交易的国家的商人很多都往钟厚俊的京都羊毛交易中心发货,包括土耳其、南非等20多个国家。

  现在的京都羊毛交易中心一天最多能交易150吨羊毛,一年交易量2万多吨。而在清河,像京都羊毛交易中心这样的货站有10多家。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
夜战保安全
夜战保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西兰奥克兰举办盛大元宵灯节
新西兰奥克兰举办盛大元宵灯节
爱的赠别礼
爱的赠别礼


010030090900000000000000011113261124123861