> 正文

猪年开年红包很可观 “春躁”行情还能走多远?

2019年02月16日 08:46:40 来源: 证券时报

  猪年黄金周后的第一个交易周,市场整体走出了上攻的行情,上证综指、深证成指创业板指纷纷站上半年线,个股普涨,81只个股涨逾20%,市场呈现出热火朝天的赚钱效应。不过,周五三大股指横盘震荡,市场收出一根中阴线,部份白马股也出现调整,这是否意味着,A股节后的上涨行情已经脱离了“舒适区”?市场此前看好的“春躁”行情是否能继续深化演绎?

  目前来看,多家机构认同支撑市场反弹的逻辑仍未改变,但对后续反弹的空间和持续性存在分歧。

  81股节后涨幅超20%

  节后第一周A股总体走势喜人,一路猛攻,上证综指涨幅2.45%,深证成指涨5.75%,创业板指涨幅更是达6.81%。虽然市场经过连续几天的上涨,目前多头力量明显已有所消耗,不过个股方面仍然精彩纷呈。

  同花顺统计显示,不计2018年以来上市的次新股,在可统计的3460只个股中,本周以来录得跌幅的有137只,占比不到4%,其中跌幅超过10%的仅有4只。而上涨的个股中,涨幅超过20%的有81只,主要集中在电子、计算机、通讯等TMT板块、农林牧渔板块以及医药、家电、食品饮料等大消费板块。

  统计显示,总共有9只个股本周以来涨幅超过50%,银星能源本周连续5个涨停,累计涨幅为61.36%,加上节前的3个涨停,已实现8连板。同样在本周实现连续5个涨停的还有四环生物和领益智造,本周涨幅均为61.07%,其中领益智造为OLED概念股龙头之一。本周OLED概念股大获全胜,涨幅超过50%的9只个股中占据了6席,除领益智造外,还有联得装备、锦富技术、凯盛科技、国风塑业和东材科技。涨幅居前的还有1只5G概念股东方通信,本周累计涨52.24%。

  联讯证券分析师朱俊春认为,TMT板块成为节后领涨板块之一,是市场偏好提升的明证。节后手机产业链、安防龙头带领消费电子板块上涨,而后OLED概念在下游智能手机和智能汽车需求提升预期下,继前期5G之后成为新的强势主题。其认为TMT板块尤其是电子行业,经历了去年一年的股价大幅下跌后,存在较大的估值修复需求,而市场整体行情的进一步确立无疑为这些弹性板块提供了上涨契机。

  由于市场预期猪周期或将于2019年二季度前后提前到来,加上一号文件披露渐近,或将再次聚焦乡村振兴,本周生猪养殖行业股集体暴涨,新五丰、雏鹰农牧和天康生物等本周涨幅均超过30%。另一方面,近期北上资金等外资大规模集中流入,则带动了大消费概念的反弹,百润股份、国美通讯、武汉中商、安奈儿等均涨超20%。莫尼塔认为,伴随着海外资金在今年确定性的大幅流入,以及配置型资金的“跟随”行为,消费板块的上涨具有较高的确定性。

  “小洗盘”

  还是“大震荡”?

  不过,多数市场分析认为,2月市场仍面临较好的政策和外部环境,目前会有一次“小洗盘”,而不会再度引发“大震荡”。虽然结构性的市场机会也会打一些折扣,但是在中线思维的前提下,阶段性的调整是进一步加仓或布局相对低廉筹码的必备机会。

  安信证券表示,在沟通交流中,发现机构投资者对市场的信心逐渐有所恢复,越来越多投资者认为这是一轮可参与应把握的行情,但分歧依然存在,部分投资者认为经济和企业盈利的趋势将制约行情高度,但其认为伴随着全球流动性预期趋于宽松,经济数据阶段性改善,风险偏好有望逐步提升,将推动春季行情延续。

  长城证券则搬出了历史数据来佐证。其表示,2011年以来,春季行情持续时间至少1个月,最多3个月左右;期间上证综指涨幅最少6个点,最多44个点,平均涨幅约16个点。本轮春季躁动行情启动以来,已经持续一个多月,上证综指涨幅9个点,简单参考历史经验,后续仍存表现的空间和持续性。

  而在政策层面,两会的政策预期持续向好,历史经验显示,上证综指在两会前后较大概率出现“两会行情”;而科创板和资本市场制度改革值得期待,包括近期上证G60指数公布的催化等。长城证券预测,本轮春季躁动有望持续至两会前后,中美贸易谈判进展、两会政策预期、政策宽松效果等将成为影响春季行情波动变化的重要因素。

  还有一种观点是,市场仍有上行动力,但上行斜率将趋缓,结构性机会将更加明显。国联证券分析师张忠表示,近期政策回暖迹象明显,扶持民企、引入场外资金政策持续出台,市场赚钱效应扩散,当前阶段上证50指数成份股的市盈率、市净率仍处于历史低位;增量资金也会进一步寻找新的绩优成长板块,市场热点有望进一步延续。

  更重要的是,市场并不差钱。周五盘后,央行公布了2019年1月金融统计数据报告,社融、信贷数据双超预期。1月新增人民币贷款3.23万亿元(预期3万亿元),创单月历史新高;社融规模增量4.64万亿元(预期3.3万亿元),创历史新高。1月M2货币供应同比增长8.4%,预期8.2%。

  而外资仍有望在今年带来可观的增量资金。中泰证券的测算显示,截至去年底,外资持股约1.15万亿元,在A股中占比2.7%。而韩国早在前几年的持股占比就超过30%,如果未来A股外资持股占比达到20%,按照最新市值来算,扣除到已经持有的1.15万亿元,未来的潜在增量可能达到8万亿元左右。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011109221210060749