> 正文

银星能源八连板游资炒作呈现新特点

2019年02月16日 08:51:17 来源: 证券时报

  游资接力炒作上攻的银星能源(000862)短暂整理后,2月15日继续涨停,收获八连板。与此同时,在银星能源的带动下,光伏板块已经连续5个交易日收红。截至15日收盘,太阳能概念板块内,银星能源、锦富技术、兆新股份、东材科技等4只股票涨停;安彩高科、佛塑科技、龙星化工等大涨。

  需要注意的是,一位私募投资者就银星能源的八连板向证券时报·e公司记者表示,在没有“特停”频繁关照的情况下,游资短线交投意愿将会增强,而且,以前短线资金一波三折的拉升方式或将简化成一步到顶的“击鼓传花”。近期,风范股份十连板、新疆交建七连板等都展示了这一短线交投特点。

  上述人士提醒,此种交易形态下,在高位接盘蕴含巨大风险,普通投资者切忌盲目跟风炒作。

  游资大买机构大卖

  从公开交易信息分析,银星能源从启动到2月15日的八连板,属于典型的游资接力炒作拉升。不过,虽然游资主买上攻,但机构却已在连续出货。

  简单梳理银星能源连续涨停的游资驱动过程。

  1月30日银星能源首次涨停,华泰证券成都南一环路第二营业部买入1130万元,位居当日龙虎榜买入首位,该营业部是知名游资专用席位。长江证券深圳福华路营业部、华鑫证券杭州飞云江路营业部等则在2月1日分别买入了1184万元、615万元。

  2月11日,银星能源第四个涨停,交易信息显示游资接力炒作。此前几日买入的营业部均获利卖出,这其中就包括上述长江证券和华鑫证券的两家营业部,卖出金额分别为1327万元、664万元;中信建投武汉中北路营业部、中投证券济宁环城西路营业部等游资则接力进入前五买入名单。

  此后,银星能源在游资的接替拉升下连续涨停。

  2月14日最新交易信息显示,老牌游资席位华泰证券益田荣超营业部接力主买,买一席位买入4771.40万元;买二到买五的买入金额则均未超过600万元,形成一家游资“独买”拉升格局。

  值得一提的是,在游资拉升上攻,股价连续涨停的过程中,机构从第一天涨停开始就连续卖出。

  1月30日,三家机构席位合计卖出883万元;1月31日,一家机构卖出468万元;2月1日,两家机构合计卖出1920万元。

  2月12日,两家机构合计卖出1922.16万元;2月13日,一家机构卖出3168万元;2月14日,三家机构合计卖出卖出2971万元。机构卖出额也呈现出逐渐放大趋势。

  “扭亏+光伏”

  双重加持

  从公司基本面看,银星能源处于交投风口,独具“扭亏+光伏”热门概念,加上盘子小易于中小型资金出入,自然成为游资狙击焦点。

  公告显示,银星能源1月29日晚间发布的业绩预告。公司预计2018年实现净利润4500万元~6750万元,同比增长123.86%~135.79%,2017年公司亏损1.88亿元。

  此公告也成为公司此轮股价连续上涨的导火索,不过,此后公司获游资接力炒作则是因为光伏概念走强的加持。

  消息面上,1月初,国家发改委、能源局联合印发了有关推进风电、光伏发电平价上网的通知,这为保障风电、光伏项目建设需求,缓冲市场对补贴取消的担忧有一定积极意义。

  2月1日,通达信太阳能板块指数(880544)大涨3.35%,此后更是连续5个交易日收红,2月15日板块内仍有4只个股涨停。

  与此同时,太阳能板块成交量持续放大,连续多个交易日成交量超过200亿元,资金进入意愿明显。

  上述私募人士表示,一般在机构和游资背道而驰的情况下,股价很难连续涨停,而银星能源能够八连板的原因主要有三点:银星能源处于风口,独具“扭亏+光伏”热门概念,资金关注,交投活跃;公司盘小,连续涨停前流通市值仅30亿元,即使有机构抛压,游资仍能顶住拉升;没有“特停”关照,游资操作活跃,连续拉出涨停激活短线赚钱效应,吸引普通投资者接盘。

  不过,目前来看,游资获利已丰,在机构抛压日增的情况下,游资继续接力拉升的意愿需要评估。此外,2月14日龙虎榜出现一家游资“独买”局面,并不利于持续拉升。因此,此时普通投资者更需注意风险,避免去接“最后一棒”。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011109221210060753