新华网 正文
中央一号文件提出大豆振兴计划 1.1亿吨需求量这样应对
2019-02-22 19:56:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月22日电(何凡)伴随2019年的中央一号文件公布,重农强农的号角已经吹响。中央农村工作领导小组副组长、办公室主任、农业农村部部长韩长赋近日在国新办新闻发布会上表示,我国大豆需求在1.1亿吨左右的水平,一定会根据自身资源优势和消费者需要,适度、合理发展自己的大豆。而大豆市场的供给以进口大豆为主的格局不会改变,我国将开展大豆国际贸易,实施进口多元化。

  韩长赋说,近两年农业供给侧结构性改革取得了良好进展,农产品的供给结构和需求结构存在的错配问题有明显改善,玉米去库存成效比较显著,农业绿色发展正在兴起,农产品质量持续提升,但是农业的主要矛盾还是在供给侧,所以说这项改革仍然在路上。

  “把农业供给侧结构性改革的文章往深里做、往细里做,目标就是不断推动农业高质量发展。”韩长赋表示,要持续优化农业结构,通过继续抓好去库存、降成本、补短板来巩固玉米结构调整成果,同时把握好玉米去库存节奏,加大稻谷去库存力度,实施大豆振兴计划,增加紧缺和绿色优质农产品供给,合理调整粮经饲结构,推进畜牧业提质增效和渔业转型升级。

  “大豆振兴计划主要是从技术上、结构上、政策上给予一定的扶持。”在回答提问时,农业农村部党组成员、中央农村工作领导小组办公室秘书局局长吴宏耀说,大豆振兴计划是调整农业供给侧结构,特别是种植业结构的重要举措之一,主要在三方面加大着力点:一是要稳定恢复中国大豆种植面积。二是在科研上加快优质、高产大豆品种选育,开展联合攻关,提高大豆品种的适应性、高产性和优质性。三是结合加工业发展,培育一些新的大豆企业、合作组织,提高大豆生产经营的组织化程度和水平。

  另据近日举行的全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议消息,今年我国将深入推进种植结构调整,增加紧缺产品供给。关于启动实施大豆振兴计划,东北地区要利用玉米大豆生产者补贴和轮作补助等手段,调动农民扩种大豆积极性;黄淮海地区要鼓励推行麦豆两熟轮作模式;西南地区要因地制宜推广玉米大豆间套作,发展优质食用大豆。

+1
【纠错】 责任编辑: 李童
新闻评论
加载更多
雨后西湖
雨后西湖
春朝赏兰
春朝赏兰
木拱廊桥传承乡土文化
木拱廊桥传承乡土文化
二月农事忙
二月农事忙


010030090900000000000000011100231210065816