新华网 正文
“套内计价”让房地产市场更透明
2019-02-26 08:00:23 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  住建部近日公布38项住房和城乡建设领域工程规范征求意见稿,其中《住宅项目规范(征求意见稿)》提出,住宅建筑应以套内使用面积进行交易。有网民认为,“套内计价”更有利于维护买房人的权益,让房地产市场变得更加透明。

  网民“张敬伟”称,《住宅项目规范(征求意见稿)》找准了楼市痛点,关注了公众关切,更能满足购房者实现幸福安居的梦想。购房者希望楼市交易更加公开、透明、公平,更加契合市场规则。一方面,公众希望楼市购房面积标准更加明确;另一方面,人们也希望通过刚性规则约束开发商的行为,在公摊面积这笔糊涂账难以算清楚、资本逐利冲动难以遏止的情势下,应摒弃楼市按照建筑面积交易的模式,改以套内面积交易。

  网民“许小乐”则表示,决定房价的是供需关系,不是计价方式。计价方式的变化只是造成不同口径的数据,并没有改变市场价格。在同样的市场条件下,消费者总的购房成本不变。以套内面积计算的衍生费用是否会降低,还要看单价是否会提高。住宅建筑应以套内使用面积进行交易尽管不影响房价,但该调整对开发商未来建房可能会产生影响。

  “公摊面积不能成为一笔糊涂账,要将标准和明细‘晒在太阳下’,加强持续不断的监管。”网民“李宇嘉”说。网民“盘和林”也认为,相关部门需做好配套工作,例如制定绿地比例等公共面积的计算方式、建材质量、公共服务等相关标准。(记者 张小洁 整理)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
相关新闻
  • 住建部发文 买房和“公摊”说再见?
    2月18日,住房和城乡建设部官方网站发布《关于〈城乡给水工程项目规范〉等38项住房和城乡建设领域全文强制性工程建设规范公开征求意见的通知》。专家表示,二手房的价值不会因此减少,市场价500万元,公摊20%的100平方米的二手房,如今算按照80平方米的套内面积计价,肯定不会降价到400万元,而是继续按照500万元的价格出售。
    2019-02-24 07:48:26
  • 住建部征求意见 按套内面积卖房或全国推行
    2019-02-24 07:26:59
新闻评论
加载更多
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X
四川省川剧院将携《白蛇传》等经典剧目来台献艺
四川省川剧院将携《白蛇传》等经典剧目来台献艺
春回大地农事忙
春回大地农事忙


010030090900000000000000011107681124162137