新华网 正文
石油三巨头上游业务密集突破 中国油气开发力度显著加大
2019-02-26 08:20:36 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  三大石油公司纷纷部署相关工作,加大国内油气勘探开发工作力度、保障国家能源安全,取得了显著进展。昨天(25日),中海油宣布在渤海海域发现一个超千亿方的大气田,是该区域有史以来发现的最大气田。同日,中石化宣布旗下顺北油气田创下亚洲陆上钻井的最深纪录,标志着我国已掌握世界先进的超深井钻井技术。记者另从中石油获悉,其首个天然气水合物实验平台近日也通过验收并投用。

  在业内人士看来,这意味着中国油企正在大举提升国内油气开发力度,以应对油价的上涨和未来全球市场的竞争。随着开采技术的进步,国内致密油、致密气、页岩气等非常规油气资源产量会不断提高,上游勘探开发有望掀起一轮热潮。

  据中海油有关人士介绍,位于我国渤海海域渤中凹陷的渤中19-6气田近日测试获得优质高产油气流,确定天然气探明地质储量超过1000亿立方米,可供百万人口城市的居民使用上百年。

  “近年来,中海油通过产学研联合攻关,勘探发现了渤中19-6大型太古界低潜山圈闭天然气藏。这也是渤海湾盆地有史以来发现的最大天然气田。它的成功发现是增强华北地区天然气保供能力、能源保障的重要突破。”中海油集团副总经理袁光宇说。

  目前,渤中19-6气田试验区已开工建设。渤中海域距京津冀地区仅100多公里,相关资源开发后可直接通过已有天然气管道进入市场。

  在业内人士看来,渤海湾地区发现大型天然气储藏意义重大,不仅打破了国外多项技术垄断,提供了宝贵气源,且有望在当地掀起新一轮油气勘探热潮。

  巧合的是,中石化新闻办昨天也披露,中石化西北油田所属的顺北油气田创造了一项新纪录:顺北鹰1井完钻井深8588米,创下亚洲陆上钻井的最深纪录,相当于从8844米的喜马拉雅山主峰峰顶打到山脚,标志着我国已掌握世界先进的超深井钻井技术。

  塔里木盆地地质构造特殊且复杂,其中顺北油气田埋深普遍大于8000米,经鉴定为亚洲陆上最深油气田。

  记者另从中石油勘探开发研究院获悉,中石油首个天然气水合物实验平台(成藏子平台)近日已通过集团科技管理部验收并平稳运行两个月。

  该平台是中石油海域天然气水合物工程重点实验室的重要组成部分。目前,勘探开发研究院已在天然气水合物成藏地质研究、开发研究等方面建设标志性实验设备,将有利于推进我国海域天然气水合物试采及商业化开发进程。

  “加大国内油气资源勘探开发有着特殊的国内外背景,也出于提升中国油气资源潜力的综合考虑,是一项战略部署。”中国石油大学专家刘毅军教授昨天对上证报记者说。

  在他看来,石油巨头们纷纷加大上游投入的另一层背景是提升未来在全球油气市场的竞争力,后者细分的话包括资源、技术、项目等。(记者 陈其珏)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X
四川省川剧院将携《白蛇传》等经典剧目来台献艺
四川省川剧院将携《白蛇传》等经典剧目来台献艺
春回大地农事忙
春回大地农事忙


010030090900000000000000011107681124162426