新华网 正文
2018年末商业银行不良贷款率降至1.83%
2019-02-26 08:52:53 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  银保监会25日发布的2018年银行业四季度主要监管指标数据显示,银行业资产和负债规模保持增长,信贷资产质量保持平稳。2018年末,我国银行业金融机构本外币资产和负债分别为268万亿元和247万亿元,同比分别增长6.3%和5.9%,商业银行不良贷款率1.83%,较上季末下降0.04个百分点。

  数据显示,截至2018年末,商业银行不良贷款余额2.03万亿元,较上季末减少68亿元;商业银行正常贷款余额108.5万亿元,其中正常类贷款余额105.0万亿元,关注类贷款余额3.5万亿元。

  交通银行金融研究中心高级研究员赵亚蕊表示,受不良认定标准趋严和核销进度放缓等因素影响,2018年上半年不良贷款增幅较明显,三季度以来这一态势得到一定遏制。展望未来,随着全球经济同步复苏,国内经济结构改善的步伐不断加快,商业银行不良率占比有望继续保持平稳。但小型民营企业、信用债、债务压力较大的房地产企业及外部不确定风险背景下的贸易企业等部分领域潜在风险的防控任务依然较重,需重点关注。(欧阳剑环)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
相关新闻
  • 银保监会要求商业银行提高民营企业融资业务权重
    据介绍,2019年督查重点将包括贷款尽职免责和容错纠错机制是否有效建立、贷款审批中对民营企业是否设置歧视性要求、授信中是否附加以贷转存等不合理条件、民营企业贷款数据是否真实、享受优惠政策低成本资金的使用是否合规等方面。
    2019-02-25 19:52:46
  • 银保监会加强银行业金融机构反洗钱和反恐怖融资管理
    为预防洗钱和恐怖融资活动,中国银保监会21日对外发布《银行业金融机构反洗钱和反恐怖融资管理办法》,从完善银行业金融机构内控制度、健全监管机制、明确市场准入标准等方面,建立银保监会银行业反洗钱工作的基本框架。
    2019-02-21 21:26:04
新闻评论
加载更多
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X
四川省川剧院将携《白蛇传》等经典剧目来台献艺
四川省川剧院将携《白蛇传》等经典剧目来台献艺
春回大地农事忙
春回大地农事忙


010030090900000000000000011121151124162578