新华网 正文
商合杭高铁正式开始铺轨
2019-02-26 11:09:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月26日电(记者齐中熙)记者从中国铁路总公司获悉,26日上午9点,随着一对500米长钢轨在安徽省亳州市的古城东站顺利铺设,标志着我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)高铁正式开始铺轨。

  商合杭高铁全长约795公里,工程总投资约960.8亿元,设计行车时速350公里,线路北接郑徐高铁,并与北京至福州高铁和沪汉蓉高铁相连,在杭州通过宁杭高铁与京沪高铁相通,是纵贯安徽省全境、连接中原、江淮与长三角地区的重要交通主干线。

  据商合杭高铁中铁十八局铺轨项目经理周先强介绍,作为全线最大的铺轨基地,古城集铺轨基地可同时存储960根500米钢轨,满足240公里铺轨需求。施工采用我国自主研发的WZ500型铺轨机组,由古城东站分别向河南商丘与安徽合肥两个方向进行铺设,工作效率提升近3倍,正常情况下每天可铺轨6公里,计划今年6月底完成安徽北段和河南段的铺轨任务。

  作为我国“八纵八横”路网规划和北京至香港九龙高铁的重要组成部分,商合杭高铁全线在2020年建成通车后,将实现华东第二通道客运与货运的分流运输,并将与长三角城际铁路网形成互联互通。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X
四川省川剧院将携《白蛇传》等经典剧目来台献艺
四川省川剧院将携《白蛇传》等经典剧目来台献艺
春回大地农事忙
春回大地农事忙


010030090900000000000000011105701124164381