新华网 正文
身份偏见、门槛壁垒、融资困难——中小企业仍遭三大歧视
2019-02-26 11:34:32 来源: 半月谈网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当下,各地日益重视企业营商环境建设,但多地中小企业仍反映深受身份、门槛、融资歧视。

  遭遇“有色眼镜”,民营企业被排斥

  一些中小企业负责人对半月谈记者说,民营经济发挥的作用日益凸显,民营企业地位也有所上升,但仍有一些地方和单位戴着“有色眼镜”看民企。

  重庆一位知名民办教育机构负责人说:“我们10年时间为社会各界培训了8万余名学员,受到学员和社会的好评。但因为是民营机构,无论你做得再好,一些领域、一些地区始终无法进入。”

  对民营企业的身份歧视,不在少数。2018年,重庆市委统战部大面积调查走访发现,一些政府项目为了避嫌,有意设置隐形壁垒,把民营企业排斥在外,以规避所谓“政治风险”。

  同时,一些科研院所和国有企业按照旧观念来办事,也让民企有被排斥之感。浙江一家密封件企业销售额达到亿元,是行业内名副其实的“隐形冠军”。然而,这家企业在发展路上没少碰到“隐形门”。这家企业负责人告诉半月谈记者,行业内主导方大都是体制内单位,科研院所和国有企业大多有渠道。部分业内主导方至今未能转变计划经济的老思路,与之沟通不顺畅,对接很困难。

  门槛歧视,人为造成“大鱼吃小鱼”

  不少中小企业说,现在一些本不需要高门槛和准入前置的政府投资项目和PPP项目,却给中小企业设置了无法跨越的门槛,致使仅有少数大型企业才具备投标条件,中小企业要想承建项目,必须经过大型企业转手并缴纳一定比例的“管理费”,人为造成“大鱼吃小鱼”。

  西部某知名教育机构负责人告诉半月谈记者,每年各级政府都会投入大量经费在教育领域开展各类培训项目,但一些培训项目要求培训机构必须具备一定数量的教授、副教授,将中小企业“挡在门外”。

  “实际上,现在是共享社会,很多资源是可以共享的,让中小企业养那么多专家,根本不现实。”这名负责人说,一些高校拿到这些培训项目后,转手分包给了中小教育机构,自己什么都没做,还吃了中间差价。

  苛刻融资条件滋生“资金掮客”

  湖北一家水泵生产制造销售企业,年销售额超过2000万元。公司相关负责人介绍,近年来企业每年都自行研发推出10多个产品,使原来售价2万元至3万元1台的单泵,通过技术升级后能达到6万元至10万元。但这样的技术升级,每年需约200万元的研发投入,加上企业正常经营的流动资金需求,企业每年都要在市场上融资。

  “对于中小企业,一谈贷款,银行就看房产、土地、设备的抵押价值,即便有良好的经营情况、现金流、企业信用、知识产权等,仍无法获得贷款。”这家企业负责人说,金融机构有时还通过各种所谓“金融创新”,让中小企业贷款融资、货款回收周期越来越长,成本越来越高,现金越来越少。

  由于金融机构和大企业利用身份、规模等因素,对处于市场底层的中小企业融资设置苛刻条件,中小企业由此获得的金融支持非常有限。重庆市工商联提供的一份数据显示,全市民营经济总量占全市GDP比重达到50.5%、交纳税收占比57.6%、吸纳就业占比88.7%,但民营企业获得的银行贷款总额不到银行贷款总额度1/3。

  福建一家民营企业负责人介绍,有大型国有企业,主动找到民营企业帮忙开办国际信用证、国内承兑汇票等业务,这类金融业务即使经过国企转手加价,融资成本也比民企直接找银行申请便宜,衍生“资金掮客”,民营企业融资成本高企。

  公平的营商环境是中小企业发展壮大的基础。针对当前营商环境中存在的身份、门槛、融资等歧视,一些中小企业负责人建议相关部门严格落实公平竞争审查制度,全面清理、废止阻碍公平竞争的各项歧视性规定。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 扑向电子和券商板块 融资客“大快朵颐”
    春节后,随着A股市场大幅反弹,投资者风险偏好也明显回升,沪深两市融资余额持续走高。Choice数据显示,自2月11日至22日,沪深两市融资余额连续10个交易日回升。
    2019-02-26 09:12:21
  • 银保监会要求商业银行提高民营企业融资业务权重
    据介绍,2019年督查重点将包括贷款尽职免责和容错纠错机制是否有效建立、贷款审批中对民营企业是否设置歧视性要求、授信中是否附加以贷转存等不合理条件、民营企业贷款数据是否真实、享受优惠政策低成本资金的使用是否合规等方面。
    2019-02-25 19:52:46
  • 重庆启动万家民企千亿融资行动计划
    此外,重庆还将鼓励担保机构为企业提供低费率融资担保,对符合条件的融资担保给予梯次奖补,预计全年可为1100家中小企业新增低费率担保贷款50亿元以上;鼓励引导专业融资服务机构助力企业融资,预计全年可帮助超过4000家中小企业融资120亿元以上。
    2019-02-25 17:13:11
新闻评论
加载更多
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X
四川省川剧院将携《白蛇传》等经典剧目来台献艺
四川省川剧院将携《白蛇传》等经典剧目来台献艺
春回大地农事忙
春回大地农事忙


010030090900000000000000011101061124164532