新华网 正文
星石投资杨玲:注册制从试点走向主流或将加速
2019-02-26 18:55:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:中国资本市场经过29年的发展,市场肌理不断升级,市场生态环境不断优化。29年来,资本市场在经济发展的不同阶段都扮演了重要的角色。经党中央、国务院同意,在上交所设立科创板并试点注册制,对推动资本市场深化改革将发挥重要作用。新华网陆续推出《科创板大家谈》系列策划,以飨广大网友。本期推出专家解读《星石投资杨玲:注册制从试点走向主流或将加速》。

  1月30日,证监会及上交所相继发布了科创板实施意见和相关配套措施。本次发布科创板相关配套政策在上市、退市、交易和信息披露等环节做了重大的市场化改革,既参考了成熟市场的经验,又符合现有中国特殊的资本市场土壤。其中,对市场呼吁已久的注册制进行了明确的、创新性的规定,为中国资本市场开了一扇窗。

  注册制从试点走向主流或加速

  科创板和注册制是十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出“完善金融市场体系……推进股票发行注册制改革,多渠道推动股权融资”的落地,也是我国深化资本市场改革、建设更加完善的资本市场基础制度的开端。

  注册制是发行制度的重大变化,相比我国现有板块实行的核准制,有三个明显的优势:一是降低科创板企业上市的门槛;二是缩短企业上市流程,降低企业上市的时间成本;三是减少由于审核时间过长,拟上市公司IPO之后业绩“变脸”的情况。

  在外部环境复杂严峻,经济面临下行压力的背景下,资本市场是经济结构优化升级,科技创新能力提升的重要支持,注册制这样的制度创新,对于完成资本市场的使命有着重要意义,主要体现在以下两个方面:

  首先,企业可更便利地进行直接融资。科创板简化了上市流程,降低了企业登陆资本市场进行股权融资的时间成本,并对不同层次的企业上市提供了差异化的标准,为相关企业,特别是中小型、创新型高科技企业直接融资提供便利。

  其次,鼓励企业加大研发投入。科创板在上市标准中淡化盈利性要求,注重企业未来的成长性,并且允许同股不同权,正好契合高端制造业前期研发投入大、前期利润规模小等特点。因此,相关制度设计使得高端制造业企业能够更方便地进行股权融资,同时,降低拟上市企业盈利性的要求,可以促使相关企业能够加大研发投入。

  我们预期,随着科创板落地速度的超预期,注册制试点的成熟周期也将缩短,这将有利于未来注册制在资本市场的全面推广。从制度设计来看,科创板以及注册制试点,还为资本市场的基础性制度引入了“市场化的竞争机制”,这也将加速注册制在整个资本市场的推广,推动其成为资本市场的“主流制度”。

  可在实践基础上建立分层上市标准

  分层管理是将上市企业按照一定的标准将其划分为若干个层次。就目前公布的实施细则来看,科创板后续仍有进一步精细化的空间,这样可以带来三方面好处:改善信息不对称,降低投资者的投资决策成本,提高投资分析效率;降低监管成本,提高监管效率,增强风险控制能力;吸引优质公司,孵化创新企业,引导投融资精准对接。

  纳斯达克市场,将其整个市场具体分为三个细分板块,具有不同的上市标准,主要涉及盈利、资本、收入、现金流等指标:

  纳斯达克全球精选市场,标准最高,主要用于吸引大盘蓝筹股或者从其他两个市场上发展起来的企业;纳斯达克全球市场,全球市场企业上市要求居于全球精选市场和资本市场之间,主要吸引中等规模企业;纳斯达克资本市场,要求是最低的,主要吸引规模较小、风险相对较高的中小型企业。未来,科创板可以根据运作实践的需要,对上市企业进行分层次管理,并且,为了保证不同层次之间的流动性,可以构建灵活的内部转换机制,确保不同层次企业之间的交流和转化。

  不同市场之间,也可更明确各自的功能边界,形成差异化,再通过实施合理的转板制度,实现各种交易制度的外部连接,从而实现高效的资源配置。整体而言,美国市场的转板以基础板块为主,除此之外,全球多数市场呈现出全市场转板的特征,例如中国香港、中国台湾以及新加坡等地区。

  总之,在我国资本市场的历史潮流中,科创板以及注册制试点必将成为一个重要标志,随着经济转型的浪潮前行,其作用将越来越明显。(作者杨玲,星石投资创始人、首席执行官)

  姜国华:打造中国的“纳斯达克” 科创板至少需做好三点

  付立春:预计科创板市场最终形成优胜劣汰的良性新陈代谢

  董登新:拆条解读科创板及注册制这十大亮点

  王骥跃:科创板引领资本市场改革的变与不变

  叶檀:科创板是价值投资者的福地

    川财证券:从创业板推出看科创板市场发展

  鞠厚林:推出科创板有利于我国产业经济高质量发展

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
加载更多
国际媒体关注朝美领导人第二次会晤
国际媒体关注朝美领导人第二次会晤
探访新西兰泰厄罗阿角信天翁之家
探访新西兰泰厄罗阿角信天翁之家
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X


010030090900000000000000011109221210067293