新华网 正文
陈雨露:结构性去杠杆需稳定的经济金融环境
2019-03-06 08:25:24 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全国政协委员、中国人民银行副行长陈雨露5日在“打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”记者会上表示,去杠杆政策是防范化解金融风险的一个重要途径。结构性去杠杆和稳增长之间有很多统一的一面,并非完全对立。结构性去杠杆最终目标是稳金融。金融稳,经济才能稳。

  陈雨露表示,结构性去杠杆需要一个稳定的宏观经济金融环境。也就是说,当经济下行压力较大时,宏观调控需要强调财政政策、货币政策的逆周期调节作用,保证经济运行在合理区间。

  陈雨露强调,要保持我国宏观杠杆率长期持续稳定,需要金融和实体经济两方面共同发力。

  一方面,要推动金融供给侧结构性改革,特别是努力突破面临的体制和机制障碍,建立一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,大力加强股权融资支持实体经济的力度。这对于长期保持宏观杠杆率的稳定是至关重要的深化改革之点。

  另一方面,要继续坚定推进实体经济的供给侧结构性改革,坚定地推进债务出清、产能出清、“僵尸企业”出清,坚定地激发企业创新活力,支持新经济、新产业、新业态、新模式,早日实现中国经济高质量发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
巴西圣保罗的街头狂欢
巴西圣保罗的街头狂欢
考察成果丰硕 “雪龙”号穿越赤道返回北半球
考察成果丰硕 “雪龙”号穿越赤道返回北半球
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
雪霁塔云仙境
雪霁塔云仙境


010030090900000000000000011109191210074203