新华网 正文
电力市场化交易3年 南方区域电力市场体系逐步构建
2019-03-07 07:20:53 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年5月份,滇西北至广东±800千伏特高压直流输电工程(新东直流)全面投运,依靠这条电力输送通道,云南每年可送清洁水电200亿千瓦时。李 品摄 (中经视觉)

  电力市场化交易3年累计释放改革红利超700亿元——

  南方区域电力市场体系逐步构建

  作为全国第一家股份制模式交易机构,广州电力交易中心开辟了国家相对独立、规范运行的电力交易机构改革新路。3年来,广州电力交易中心累计完成西电东送电量6156亿千瓦时,组织开展省间交易58次,南方区域电力市场化交易累计释放改革红利超700亿元

  3月1日是广州电力交易中心挂牌成立3周年。作为全国第一家股份制模式交易机构,广州电力交易中心开辟了国家相对独立、规范运行的电力交易机构改革新路。3年来累计完成西电东送电量6156亿千瓦时,清洁能源电量占比达85%,组织开展省间交易58次,省间市场交易电量698亿千瓦时,总用电费用降低40亿元;南方5省区省内市场化交易电量达7580亿千瓦时,为电力用户节约用电成本达673亿元。据相关估算,3年来,南方区域电力市场化交易累计释放改革红利超700亿元。

  搭建功能完善的电力交易平台

  2016年3月1日,广州电力交易中心获批组建为全国第一家股份制模式交易机构。成立以来,广州电力交易中心积极探索南方区域跨区跨省电力市场建设,通过建章立制、开发市场、完善规则,逐步构建起南方区域跨区跨省电力市场体系,为市场主体搭建了公开透明、功能完善的电力交易平台。

  随着电力体制改革不断推进,南方区域电力市场已形成全国领先的多元化市场主体格局,累计登记注册的各类市场主体共计2.3万家。除了市场主体多元化外,南方区域电力交易机构开发完善了电力交易品种,形成了多周期、多品种的电力交易体系。目前,南方区域电力市场已建立起“两级市场、协同运作”的市场体系,省间形成了“协议+市场”的交易模式,省内形成“年度交易为主,月度交易为辅”的交易模式。

  市场化交易促清洁能源消纳

  促进清洁能源消纳,是广州电力交易中心的一项重要使命。3年来,广州电力交易中心多措并举,全力消纳清洁能源。一方面积极开展跨区跨省市场化交易,充分挖掘西电东送通道的送电潜力,通过市场化交易促进清洁能源消纳;另一方面,进一步丰富交易品种,优化交易方式,扩大交易范围,在交易规则中引入清洁能源优先交易、水火置换等市场化机制,充分发挥平台作用,为清洁能源消纳争取空间。“2018年汛期共组织开展了4次云贵水火置换交易,腾出市场空间和通道能力消纳云南富余水电,累计置换电量43.5亿千瓦时。”广州电力交易中心相关人员介绍。

  据悉,2016年南方5省区内省间市场化交易电量达135亿千瓦时,约占全年西电东送电量的6.9%,清洁能源占比达81%;2017年南方5省区内省间市场化交易电量达268亿千瓦时,约占全年西电东送电量的12.5%,清洁能源占比达86%;2018年南方5省区内省间市场化交易电量达295亿千瓦时,约占全年西电东送电量的12.8%,清洁能源占比达87%。2018年,云南、广西水能利用率分别达到93%、100%,提前达到国家发展和改革委员会、国家能源局在《清洁能源消纳行动计划(2018-2020年)》中下达的水能利用率目标。

  充分释放“电改”红利

  作为新一轮电力体制改革的产物,广州电力交易中心加快推进电力市场化交易,充分释放“电改”红利,市场配置资源的“指挥棒”作用逐渐凸显。近3年,南方区域电力市场化交易规模迅速扩大,市场化交易比重逐年攀升。其中,省内市场化交易电量由2016年的1519亿千瓦时增至2018年的3380亿千瓦时,市场化交易电量份额由2016年的18%提升至35%,高于全国平均水平。3年来,省内市场化交易累计减少用户电费支出约673亿元。

  “下一步,广州电力交易中心将突出电力市场建设者的战略定位,完善市场交易机制、理顺价格形成机制,促进清洁能源消纳、保障电力供应、服务实体经济发展,在南方区域统一电力市场框架下,实现统一基本规则、统一交易平台、统一管理服务,努力打造国际先进的国家级区域电力市场。”广州电力交易中心相关负责人表示。(记者 庞彩霞 通讯员 蓝 望)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
巴西圣保罗的街头狂欢
巴西圣保罗的街头狂欢
考察成果丰硕 “雪龙”号穿越赤道返回北半球
考察成果丰硕 “雪龙”号穿越赤道返回北半球
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
雪霁塔云仙境
雪霁塔云仙境


010030090900000000000000011113261124201892