新华网 正文
北京地铁12号线成功下穿京张高铁
2019-03-16 14:51:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月16日电(齐中熙、张兴宇)16日,由中铁上海工程局承建的北京地铁12号线大钟寺站至蓟门桥站区间成功下穿京张高铁隧道,标志着全线技术难度最大、安全风险等级最高的重点控制性工程顺利完成,为12号线全线建成通车打下坚实基础。

  据了解,北京地铁12号线位于北京市北部地区,是一条贯穿中心城东西方向的轨道交通干线,线路总长约29.6公里。

  中铁上海工程局技术人员介绍,隧道顶部距离京张高铁隧道底部仅有1.6米,京张高铁盾构直径12.2米,如此近距离下穿大直径高铁盾构在国内尚属罕见。一旦施工稍有不慎,将导致既有线路的结构沉降和扭转变形,不仅影响工程的使用寿命,甚至导致既有隧道结构坍塌,安全风险极大。

  为了安全、快速推进项目建设,项目部多次邀请隧道施工专家反复检测、评估,确定合理的变形控制指标,不断优化论证施工方案。同时,该项目还在区间内布置各类监控量测点共280个,24小时观测沉降变形情况,将沉降指标控制在2毫米以内,确保下穿京张高铁施工顺利完成。

  据悉,北京地铁12号线预计2021年建成通车,通车后将进一步优化北京城市交通结构、缓解轨道交通运力矛盾。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
学生和外教一起开“西餐厅”
学生和外教一起开“西餐厅”
新西兰克赖斯特彻奇枪击案造成49人死亡
新西兰克赖斯特彻奇枪击案造成49人死亡
美国总统特朗普否决国会决议
美国总统特朗普否决国会决议
茶园春色
茶园春色


010030090900000000000000011199511210084083