新华网 正文
刷手机就能租房 上海浦东创新住房租赁公共服务模式
2019-03-17 09:33:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海3月17日电(记者何欣荣、杨有宗)中介随意加价、二房东层层转租……租房市场的这些痛点,就是公共服务的发力点。近日,上海浦东新区住房租赁公共服务平台正式上线。该平台在上海首创租房线上网签等便民服务,让租客刷刷手机就能租房。

  “得知浦东要建设住房租赁公共服务平台,我就提早预约,成了尝鲜的第一人。”在近日举行的平台上线仪式上,租客孙健介绍说,登录平台后,只要输入证件号码、刷脸等完成实名认证后,即可在网上挑选符合自己需求的房源。看中了心仪的房子,接下去就可以在网上签订合同了。

  据介绍,浦东新区住房租赁公共服务平台按照政府牵头、国企运营、先进技术加持的模式,在上海地区首创网签线上化便民服务,也是首批实现跟公安部门打通的实名认证住房租赁平台。

  该平台运用大数据技术,对所有房源实行动态化数字化管理,定期对房源的总量变化、出租情况、租金等各类指标进行统计分析,确保房源信息真实、透明、安全。市民可通过网页、手机扫描二维码登录平台,通过人脸识别后,在线查看房源信息,并签订租房合同,真正实现“让数据多跑路,让百姓少跑腿”。

  除了在线租房,浦东新区住房租赁公共服务平台还围绕“住户安居”初步形成了部分衍生服务。比如基于人脸识别、AI技术,实现智能识别租户与访客,在线实时缴费、报修,建立住房租赁企业信用体系等。

  上海浦东新区建交委副主任周韶华表示,目前租赁平台已采集浦东各类租赁房源超过5.5万套(间),约380万平方米。“十三五”期间,浦东集中新建的社会租赁房源也将分批纳入其中,届时房源数量将达到15万套(间)。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
春花烂漫映峡江
春花烂漫映峡江
春季花争艳
春季花争艳
北京:春意盎然
北京:春意盎然
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”


010030090900000000000000011113261124243910