新华网 正文
央地一揽子政策直击工业机器人产业短板
2019-03-18 07:51:44 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  工业机器人迎来新一轮政策利好,落点直击行业应用和技术短板。据统计,河北、江苏、西安等多地出台机器人产业行动计划,明确面向汽车、电子、电力装备等领域加强工业机器人应用;安徽、浙江、天津等地在今年地方两会上提出应用具体目标。央行近期也指出,鼓励金融机构推动融资等业务创新,强化对工业机器人技术短板的支持力度。业内专家表示,目前工业机器人应用领域持续拓展,正进入提档加速关键期。

  国家统计局数据显示,2018年我国工业机器人产量为14.8万台(套),比上年增长6.4%。工信部装备工业发展中心政策规划处处长左世全向《经济参考报》记者透露,预计到2020年,国内工业机器人市场规模将近100亿美元;加上系统集成服务在内,预计市场规模将超300亿美元。

  但我国工业机器人发展与国际相比还存在一定差距。中科院沈阳自动化研究所所长于海斌向《经济参考报》记者表示,工业机器人在技术上,例如抓取、识别能力存在差距,同时不同场景的应用还有待提升。左世全也表示,核心短板在于先进感知和控制技术落后,高端精密减速机、控制系统还依赖国外。

  “未来发展的着力点,一是加强基础研究和关键技术、部件的攻关;二是紧密结合应用场景,比如工业机器人要与生产工艺等紧密结合。”左世全说。

  针对技术短板,央行在近期发布的2018年第四季度中国货币政策执行报告中明确,鼓励金融机构推动融资、租赁、质押业务创新发展,加大对工业机器人领域的金融支持。以企业为主体,促进核心技术研发、产业链构建、应用领域拓展和区域集聚发展。

  针对行业应用短板,多地也制定了明确的路径图。河北省日前明确到2020年,工业机器人密度达100台/万人,并在新能源、汽车、电子等行业开展应用示范;陕西省西安市也在相关规划中提出以汽车、通用设备、电力装备等行业为重点,普及工业机器人应用。此外,多地在今年地方两会上明确制定了年度计划书。例如,安徽省提出推广应用工业机器人5000台以上;浙江省明确新增工业机器人1.6万台。

  左世全表示,各地推动工业机器人发展,要注重以应用侧拉动和供给侧推动“双轮驱动”:一是结合本地优势产业,引导用户企业按照市场规律积极应用,而不是通过简单补贴的方式;二是需要加强机器人开发和使用人才的引进和培养,掌握关键研发及应用技术。(记者 郭倩)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 智能餐厅不只是“机器人炒菜”
    2018年10月15日,一家由机器人充当送餐服务员的盒马机器人餐厅现身上海国家会展中心,为顾客带来一种用餐新选择。京东X未来餐厅负责人唐思宇表示,餐饮行业持续面临着人力成本上升、运营效率的挑战和消费者多变的体验需求,机器人和智能技术的应用能有效削减成本、提升效率,并为消费者带来新鲜感。
    2019-03-04 07:43:33
  • 机器人、GoPro、大数据:春运服务越来越“智慧化”
    2019-02-13 16:00:55
新闻评论
加载更多
春花烂漫映峡江
春花烂漫映峡江
春季花争艳
春季花争艳
北京:春意盎然
北京:春意盎然
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”


010030090900000000000000011107681124245634