新华网 正文
“科技+消费”双属性 三主线掘金医药股机遇
2019-03-18 10:41:39 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  15日,医药板块上涨1.69%,板块内个股上演涨停潮。在大部分投资者聚焦科技股行情时,医药板块2月份以来,呈震荡上扬之势,累计涨幅显著。

  分析人士指出,事实上,医药板块具有科技+消费双重属性,随着行业悲观预期逐步出清,医药板块有望再度成为市场追捧的对象。

  利润面临下行压力

  从行业基本面看,2018年,我国医药制造业累计实现主营业务收入23986.30亿元,同比增长12.60%,累计主营业务收入增速较上年同期增加了0.1个百分点;累计实现利润总额3094.20亿元,同比增长9.50%,累计利润增速较上年同期下降8.3个百分点。

  值得注意的是,2018年,医药制造业主营业务收入方面的累计同比增速在2、3月份分别达到18.3%、16.1%这样的奇高数值。对此,渤海证券行业分析师徐勇表示,有两方面原因:一是由于2018年年初流感因素带动了抗感染类等药物的火爆销售;二是由于两票制的因素导致制剂生产企业“低开”转“高开”。

  此外,日前,国家医保局发布《2019 年国家医保药品目录调整工作方案(征求意见稿)》,这是在2017年版医保目录调整之后的又一次目录大调整。对此带来影响,业内人士表示,首先医保有能力支付,2018年医保基金累计结存达23234亿元,较2017年累计结存增长19.8%;其次创新药支付力度持续提升是长期看得到的,未来医保目录长期动态调整有望持续推进,创新药特别是疗效优异的品种有望陆续纳入医保。

  关注中药板块

  当前市场普遍预期大盘将在3000点反复震荡,从而夯实反弹基础。在此背景下,医药股有望重获市场青睐,那么在行业重塑格局后,有哪些机会值得关注?

  徐勇表示,在医保支付方式改革、仿制药质量和疗效一致性评价、“4+7”城市药品集中采购试点等医改举措逐步落地的背景下,医药行业各细分领域市场集中度将逐步朝龙头企业靠拢,一些生产经营不规范、抗风险能力弱的药品生产企业生存将会越来越艰难,而生产经营规范、抗风险能力强的龙头企业从长远来看则将会在医改中受益。因此,看好医药行业内各细分领域龙头企业的发展。

  对于医药股下阶段的投资思路,天风证券行业研究表示,建议投资者继续挖掘低估值滞涨股,同时业绩有望向上的标的。业绩有望向上的标的,既包括一季报业绩存在超预期可能的公司,也包括一些2018年年报进行商誉一次性减值较为彻底的公司。

  天风证券认为,这类公司在市场回调过程中向下仍具有足够的“安全垫”,若向上则具备估值业绩双升的可能,可谓攻防俱佳的标的。其中,中药板块目前绝对估值水平不高,同时依然处于历史估值低位,建议投资者予以关注。

  从整体子行业配置方向的角度,建议投资者从以下三大投资主线中挑选合适标的:首先,创新药及外包型行业(CRO、CMO/CDMO行业);其次,具备政策免疫的医药大消费行业;最后,受政策扰动较小的医疗器械和服务行业。(记者 牛仲逸)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
相关新闻
新闻评论
加载更多
春花烂漫映峡江
春花烂漫映峡江
春季花争艳
春季花争艳
北京:春意盎然
北京:春意盎然
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”


010030090900000000000000011121151124246283