新华网 正文
开年金融数据回升是在放水?稳健货币政策未变
2019-03-18 11:05:33 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:抓牢关键所在 要紧之处发力(财经观)

  从金融数据的“量”上看,稳健货币政策的取向没有发生改变,从金融数据的“结构”看,更是凸显了定向调控、精准施策的思路。

  中国人民银行近日发布了今年以来的相关金融数据。虽然只是两个月的数据,却受到市场各方关注,其中一个重要原因,是社会融资规模增速出现较大幅度回升。

  去年底召开的中央经济工作会议要求,宏观政策要强化逆周期调节。一开年的金融数据出现明显回升,在令人振奋的同时,也引起一些猜测:这是不是在“放水”?

  从金融数据的“量”上看,稳健货币政策的取向没有发生改变。宏观政策取向稳定与适时预调微调,这二者并不互斥,而是一个事物的两面,存在统一辩证的联系。稳健货币政策要以稳为主,就是要有效实施逆周期调节,同时也要把握好度。具体来看,货币条件要与保持经济平稳增长及物价稳定的要求相匹配,既不能松,也不能紧。要根据保持经济平稳增长和防范系统性风险的要求,实现总量适度,信贷结构优化,同时还要兼顾外部均衡,在多目标中把握好综合平衡。

  从当前货币政策操作看,广义货币和社会融资规模合理增长,与经济形势发展变化相适应,体现了逆周期调节的要求,节奏上也受季节性因素的影响,根本谈不上“放水”。我国银行业普遍有“早投放,早收益”、争取“开门红”的经营传统,年初往往贷款投放较多,因此不宜对一两个月的数据过度关注。

  从金融数据的“结构”看,更是凸显了定向调控、精准施策的思路。实现高质量发展,就要让经济结构优起来,让新兴产业壮起来,把发展短板补起来,因此不能让宝贵的金融活水漫溢四野,而是要按照高质量发展的要求,将其导向发展效率更高、发展空间更大、发展需求更迫切的领域,为经济持续健康发展夯实基础。就当下而言,金融尤其要抓住发展大局的关键所在,在紧要之处持续发力,将政策效应发挥到最优。

  1月份的中长期贷款自2018年8月份以来首次出现同比多增,2月份延续了这一趋势,特别是工业和制造业贷款增速回升,高技术制造业贷款增速比较高,说明企业贷款结构在优化,金融对高技术企业支持力度显著加大,不含房地产业的服务业中长期贷款也在增加,这些都是贷款结构的积极变化,反映了经济结构调整、供给侧结构性改革的成效。未来,金融的重要使命仍然是紧扣供给侧的优化和升级,强化服务实体经济能力,形成金融和实体经济的良性循环。

  引导资金流向民营企业、小微企业等领域,补齐发展的短板,也是今年以来金融运行的显著特点。从数据上看,普惠小微贷款保持较快增长,1月份增加2109亿元,增量是上年同期的2.6倍。近日,《关于加强金融服务民营企业的若干意见》发布,就金融服务民企打出了远近结合、标本兼治的组合拳。相关部门还出台指导意见,提出加大对乡村振兴领域的支持力度,更好满足乡村振兴多样化、多层次的金融需求。这既是相关领域的“利好”,也是金融在服务全局中实现自身更大发展的必然要求。(午言)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 中国人民银行行长易纲:稳健货币政策内涵不变 降准仍有空间
    中国人民银行行长易纲10日在十三届全国人大二次会议记者会上表示,稳健的货币政策是一个内容非常丰富的政策取向。关于票据融资是否存在套利行为,潘功胜表示,结构性存款利率和票据融资利率的空间非常有限,因此可能只是个别行为,也不是票据融资增加的主要原因。
    2019-03-11 08:29:49
  • 稳健的货币政策保持松紧适度
    近日,中国人民银行发布了2018年四季度《货币政策执行报告》。
    2019-02-26 07:47:43
新闻评论
加载更多
春花烂漫映峡江
春花烂漫映峡江
春季花争艳
春季花争艳
北京:春意盎然
北京:春意盎然
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”


010030090900000000000000011107681124247744