新华网 正文
香港首批无纸化证券预计在2022年投入市场
2019-03-19 20:27:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港3月19日电(记者张欢)根据香港特区政府财经事务及库务局19日公布的信息,政府计划分阶段推出证券市场无纸化措施,预计首批通过无纸化持有的证券将在2022年正式投入市场。

  香港特区政府财经事务及库务局副秘书长孙玉菡谈到,此项举措的最终目标是实现市场全面无纸化,这符合全球的发展趋势。但是目前尚无全面无纸化的时间表,因为市场仍有不少运作程序以纸张为主,且涉及2000多家上市公司,推进步伐要根据市场接受程度而定。

  据特区政府财库局介绍,政府计划在2019/2020年度立法会提交修订法例。证券市场无纸化措施将率先从新股招股活动开始,之后扩展至现在已上市的企业;同时先从本地注册公司着手,再扩展至海外注册的上市公司。

  香港交易所联席总裁及首席营运总监戴志坚表示,交易所会承担系统更改的成本,不会将成本转嫁至投资者,未来市场存仓费不会有特别变化,其他相关费用或会降低。

  香港证监会市场监察部执行董事雷祺光表示,已经就证券市场无纸化措施与市场人士和交易所沟通,市场反应正面,目前此项举措正在进行公众咨询程序。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
新闻评论
加载更多
美人梅开赏花来
美人梅开赏花来
畅游油菜花海
畅游油菜花海
“非遗”经济助力脱贫攻坚
“非遗”经济助力脱贫攻坚
春到凤凰沟
春到凤凰沟


010030090900000000000000011100001124255689