新华网 正文
三部委:推动快递企业采购符合新标的专用电动自行车
2019-03-20 10:31:22 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 图为山西太原,一辆满载包裹的快递配送车。 张云 摄

  据工信部网站消息,市场监管总局、工业和信息化部、公安部三部门近日发布《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》。《意见》指出,要推动快递、外卖企业统一设计和采购符合新标准的专用电动自行车,采用辨识度高的专有涂装,并按照当地规定申请办理登记上牌手续。

  电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)于2018年5月15日发布,将于2019年4月15日起实施。为推进新标准实施,进一步规范电动自行车生产、销售和使用管理,根据《标准化法》《道路交通安全法》《产品质量法》《消费者权益保护法》《认证认可条例》等法律法规,切实解决电动自行车治理难题,三部门下发了该意见。

  《意见》要求,各省严格电动自行车生产管理。新标准实施前,省级工业和信息化、市场监管等部门要联合组织对辖区内所有电动自行车生产企业开展一次摸排,督促企业按照新标准改造升级生产线,标准实施过渡期内严禁生产既不符合新标准又不符合旧标准的电动自行车,并通过多渠道消化不符合新标准的库存车辆。新标准实施后,市场监管部门要加强电动自行车强制性产品认证(CCC认证)管理,加强对认证机构和生产企业检查,确保产品一致性,避免不符合新标准的车辆获得CCC认证并流入市场。

  《意见》指出,各地要严格电动自行车销售监管。新标准实施前,市、县级市场监管、工业和信息化、公安等部门要联合组织对辖区内电动自行车销售企业进行摸排和督促,引导其加强自律,在新标准实施前主动消化不符合新标准的库存车辆、新标准实施后不销售不符合新标准的车辆。新标准实施后,各地市场监管部门要加强电动自行车销售环节的监督检查,严厉查处违法销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车,以及非法改装、拼装、篡改电动自行车的行为。

  《意见》明确,要严格电动自行车登记使用管理。新标准实施后,各地公安机关要严格按照地方规定对电动自行车进行登记上牌;尚未实施登记上牌管理的省(区),要提请省(区)政府尽快建立电动自行车登记管理制度。公安机关要建设电动自行车登记管理系统,按照新标准认真查验脚踏功能、外形尺寸、整车质量以及CCC认证证书、销售发票等信息,严禁为未获CCC认证车辆登记上牌;对符合条件的电动自行车,要按照规定录入登记管理系统,及时登记上牌,上传全国公安交通管理综合应用平台。

  《意见》提出,要稳妥解决在用不符合新标准的电动自行车。引导在用不符合新标准的车辆逐步退出,对新标准实施前在用的既不符合旧标准也不符合新标准的电动自行车,设置过渡期,发放临时号牌。按照国家有关政策要求,清理共享电动自行车。推动快递、外卖企业统一设计和采购符合新标准的专用电动自行车,采用辨识度高的专有涂装,并按照当地规定申请办理登记上牌手续。新标准实施后,快递、外卖企业应对配送人员进行严格管理,不得购买违标车辆以及非法改装车辆。

  《意见》要求,各地建立长效监管机制,市场监管总局等三部门共同建立电动自行车国家标准实施监督跨部门联合工作机制,对各地新标准实施工作开展不定期督导检查。同时,切实保护消费者权益,畅通消费者诉求渠道,各部门要按照国家有关规定对举报人给予奖励。对存在安全隐患的电动自行车,市场监管部门要加强缺陷产品调查,督促企业履行召回义务。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
相关新闻
  • 超9.5万人申请电动自行车“临牌”
    北京为“超标”电动车发放“临牌”已近一周。记者从北京市交管局获悉,截至11月5日16时,共有超过9.5万人提交电动自行车过渡期临时标识的审核申请,但超过2万名申请者因地址填写不详细、上传的照片不清晰等问题未通过审核。
    2018-11-07 07:33:00
  • 解放快递小哥 “刷脸取件”来了
    菜鸟网络日前宣布,国内所有带摄像头的菜鸟驿站智能柜已全部开通刷脸取件功能,消费者可以在柜子上自主选择、授权,使用“刷脸取件”功能。“在此前的试点中,菜鸟智能柜已经产生了超过百万次刷脸取件记录,经历了多次技术更新迭代。”  对于菜鸟来讲,“刷脸取件”只是智能快递柜作为物联网终端的功能延伸。
    2019-03-18 07:37:53
新闻评论
加载更多
春日采茶忙
春日采茶忙
春分将至农事忙
春分将至农事忙
三峡春日桃花红
三峡春日桃花红
樱花烂漫引客来
樱花烂漫引客来


010030090900000000000000011121151124258324