新华网 正文
科创板后备企业增至18家 一日四地监管做出推进工作
2019-03-21 09:06:05 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月20日,科创板上市审核系统运行的第三天,新京报记者获悉,邦彦技术股份有限公司拟申请科创板上市。同日晚间,新三板公司凌志软件也宣布将申请在科创板上市。至此,已经有18家企业明确申请科创板上市。

  与此同时,各地冲刺科创板的“赛跑”也在持续,仅20日一天,上海、湖南、陕西、杭州四地相继传来有关当地企业申报科创板工作的推进进展。

  邦彦技术、凌志软件拟申请科创板上市

  3月20日,新京报记者从邦彦技术相关负责人处证实,公司拟首次公开发行股票并在上海证券交易所科创板上市,现已接受国信证券上市辅导。该负责人同时表示,目前暂无其他可以公开的信息。

  据邦彦技术官网介绍,公司创立于2000年4月,总部位于深圳市高新技术产业园,是深圳国防科技工业协会会长单位。公司定位于为各级各类指挥所、通信枢纽和节点及其信息安全提供信息化整体解决方案,拥有两家全资子公司,北京特立信电子技术股份有限公司和深圳市邦彦通信技术有限公司。

  早在2015年9月,邦彦技术就曾透露正在筹备IPO,并已完成股份制改造。在多轮增资过程中,保健酒巨头劲牌有限公司(以下简称“劲牌”)和深圳市创新投资集团有限公司(以下简称“深创投”)先后以投资人身份参与其中。截至2016年12月28日,邦彦技术注册资本金为9582万元,至今没有变化。

  3月20日晚间,新三板公司凌志软件公告称,拟申请在中国境内首次公开发行人民币普通股股票,并申请在上交所科创板上市。

  截至2019年3月20日记者发稿,已经有18家企业明确申请科创板上市。

  一日内四地监管做出推进工作

  备战科创板,地方政府也在发力。

  据湖南日报3月20日消息,湖南证监局表示,目前湖南辖区有多家湘企拟申请在科创板上市,但从进度来看都还处在地方监管局辅导备案阶段。湖南证监局成立了专项工作小组,积极推进科创板及注册制相关工作。一周前,湖南省地方金融监管局还曾举办“湖南省科创板上市培训会”,助力企业上市少走弯路。

  同日,陕西证监局发布公告称,陕西证监局自2019年3月18日起,已开始接受辖区科创板拟上市公司辅导备案登记申请,相关辅导备案工作参照《陕西证监局拟上市公司辅导备案工作指引》执行。

  辖内已经有至少两家企业明确要登陆科创板的杭州,3月20日举办了一场面向企业的科创板主题培训,400多家滨江区上市公司、新三板企业、第一二批后备企业,以及投资机构、中介机构等参加了培训。

  其“邻居”上海,则是在同日发布了“深化科技体制机制改革二十五条”举措。上海市副市长吴清表示,上海将大力支持诸如人工智能、集成电路、高端制造、航空航天等优势产业相关企业,在符合证监会和交易所相关规则后登陆科创板市场。

  据记者不完全统计,目前仅一级行政区划中,就有多达18个省市发布科创板上市扶持政策。

  有公司转让“准科创板企业”引关注

  3月18日晚,上海新阳公告拟将持有的上海新昇27.56%股权,转化为对上海新昇大股东上海硅产业的持股。交易完成后,上海新阳持有的上海新昇股权仅剩下1.5%,上海硅产业持有的上海新昇股权增至98.5%。

  上海新昇因早在去年12月就收到《科创板优质企业信息收集表》,加上公司手握国内首个300mm大硅片项目等,在业内竞争力不俗,一直被市场视为冲刺科创板的“潜力股”。

  消息甫出,上海新阳股价便出现波动。3月19日,公司股价以跌停报收,3月20日,股价收报32.91元,小幅上涨0.52%。

  对于本次交易原因,上海新阳在公告中称,是公司自身及上海新昇未来经营发展的需要,符合公司长期发展战略。预计本次交易完成后将使公司产生2.5亿元左右的净利润。

  记者注意到,还有几家在盛传的科创板潜力名单中的企业,最终能否登陆科创板仍需画个问号。3月20日,奥飞娱乐表示,公司参股的北京诺亦腾科技有限公司、北京光年无限科技有限公司及上海乐相科技有限公司,前期均有相关上市的意向,但没有向中国证监会及上海证券交易所提交上市申请材料,最终能否上市科创板仍存在重大不确定性。

  在近日接受记者采访时,也有包括西部超导、大力电工等在内的许多潜力名单中的企业,或只是接受了辅导但未明确登陆板块,或明确了冲刺科创板但还没有券商来接洽,因此能否进入“首发”阵容仍需观察。(记者程维妙)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
魅力博鳌
魅力博鳌
菲律宾一贫民区发生火灾
菲律宾一贫民区发生火灾
新闻背景:意大利共和国
新闻背景:意大利共和国
春到高原满地“金”
春到高原满地“金”


010030090900000000000000011101301124262544