新华网 正文
基本面向好 国债期货承压
2019-03-21 09:22:11 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月20日,国债期货继续震荡走弱。分析人士表示,基本面向好对债市施压。短期债市关注点逐渐转向季末MAP考核对资金面的影响,央行流动性管理举措值得关注。综合考虑,国债期货将保持震荡走势。

  国债期货承压下行

  20日,10年期国债期货主力合约T1906下跌0.04%或0.035元,收报97.43元,5年期主力合约TF1906下跌0.03%或0.025元,收报99.28元。

  国债现券交投不振,10年期国债活跃券180027最新成交价报3.1425%,收益率上行0.25bp,次活跃券180019最新成交价报3.165%,收益率上行0.5bp。

  央行公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,3月20日不开展逆回购操作。央行此前连续3日进行逆回购操作。资金面方面,隔夜Shibor报2.7140%,上涨4.80bp;7天Shibor报2.7110%,跌1.80bp;3个月Shibor报2.8330%,上涨1bp。

  长城证券分析师吴金铎表示,债市一级市场方面,地方政府专项债的杠杆效应将成为2019年社融回升的重要推力。今年拟安排地方政府专项债券2.15万亿元,较去年增加8000亿元。由于地方政府专项债具有大约0.8-1.5倍的杠杆效应,预计2019年社会融资数据将较2018年有所回升。

  二级市场方面,吴金铎表示,维持利率债中短期处于调整期的观点不变,策略上建议灵活做波段增厚收益。

  基本面施压债市

  分析人士指出,在时点性、季节性因素作用下,2月下旬、3月中旬资金面出现短时收紧,引起了市场对政策取向的关注。从以往来看,进入二季度,流动性水平可能下降,波动则相应加大。流动性波动对债市的影响要远大于股市。

  “临近季末,资金面可能会出现一定幅度的波动,但是整体无忧。资金面宽松平稳对债市有一定支撑,但考虑到降息概率较低,流动性进一步宽松的概率较小,因此预期差仍会对债市有所施压。一级市场地方债需求火热,亦对债市乐观情绪产生压力。房地产投资同比有所增长,从发改委公布的数据来看,2018年房地产拟建项目同比增长32.8%,受益于项目高速增长,以房地产项目落地周期3个月左右判断,房地产投资数据仍将保持较快的增长。未来在地产资金边际好转情况下,新开工有望进一步走高。因此总体来说,基本面在向好的方向发展,整体对债市施压。”广发期货分析师王荆杰表示。

  国投安信期货则认为,在政策宽松及低通胀的环境下,经济仍有一定的下行压力,10年期国债收益率在3.2%的位置有较强支撑。(记者 王朱莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
魅力博鳌
魅力博鳌
菲律宾一贫民区发生火灾
菲律宾一贫民区发生火灾
新闻背景:意大利共和国
新闻背景:意大利共和国
春到高原满地“金”
春到高原满地“金”


010030090900000000000000011101301124262747