新华网 正文
解读碧桂园2018年业绩报告:稳健运营实现高质协调发展
2019-03-21 16:23:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月21日电(王日晨) “公司强调的一定是速度、效益让位于安全和质量,我要求在保证安全和质量的前提下往前走。”日前,碧桂园集团董事会主席兼执行董事杨国强在2018年业绩发布会上再次重申了提质控速、行稳致远的公司战略。

  据碧桂园2018年度业绩报告显示,集团于2018年全年实现总营业收入约为3790.8亿元,同比增长67.1%;毛利润约1024.8亿元,同比增长74.3%;净利润约为485.4亿元,同比增长68.8%。

  连续两年销售业绩登顶,稳固了碧桂园作为行业头部企业的地位。在规模稳定增长的同时,稳健财务成为碧桂园前进的动力。当下,碧桂园在夯实地产业务,保障经营稳健的前提下,进军“未来”,实现高质量的协调发展。

  稳健运营 资本充裕

  “去年下半年提出提质控速、行稳致远之后,公司便把保安全、保质量、保交楼作为首要任务。”碧桂园集团总裁兼执行董事莫斌介绍,目前为止整个进展情况非常好,而且公司也希望在持续平稳健康的发展过程中,把管理基础夯实得更加强劲。

  报告期内,全年房地产权益销售现金回笼约人民币4557.9亿元,权益销售回款率高达91%,自2016年起第三次连续实现正净经营性现金流。截至2018年12月31日,公司账面拥有现金余额2425.4亿元,另有约3017亿元银行授信额度尚未使用,运营资本充裕,备受评级公司及主要金融机构认可和支持。

  截至12月31日,碧桂园国内已签约或已摘牌的权益土地储备已经达到约2.4亿平方米,其中未售权益可售货值约1.7万亿元,可满足集团未来三到四年的销售量。

  瞄准科技 布局未来

  碧桂园认为,地产市场未来规模将仍然庞大,作为行业的从业者,企业应该时刻思考如何进一步提升竞争力。“在夯实地产业务,保障经营稳健的前提下,进军未来,就是现在。”

  在碧桂园看来,智能制造将在未来有效地提升建筑效率,成为公司强大竞争力的源泉。建筑机器人的加入将全面提升产品的安全、质量、美观、经济、适用和耐久。同时,高科技打造的智慧社区,让公司始终保持一流的小区服务水平。

  杨国强认为,现在机器人产业已经比较成熟了,国家号召发展这个产业,社会对这个产业也有需要,公司认为它对提升安全和质量都有很大的好处,是一个有效的手段。同时,公司也有经济能力,研发成功之后量产需要投入资金,但是量产之后就有效益了。

  实际上,早在2018年7月,碧桂园便已宣布进军机器人领域。半年来,碧桂园不仅成立了机器人和相关核心技术的研发和制造部门,还相继与多所知名高等院校在人工智能、智能制造、机器人核心零部件研发等方面达成战略合作,并共建联合研究院。

  实现高质协调发展

  除了经营业绩外,碧桂园还在内部进行了组织架构调整,为公司迈向更高远的目标蓄力。

  据了解,碧桂园已完成了内部变革的第一步,对功能交叠类似的总部职能部门进行了有机整合,实现了投策、财务、营销、成本、行政等重要业务板块的效率提升。未来,还将持续推进集团权责下放、业务流程精简、内部人才培养, 全面提升综合竞争力, 为未来的发展奠定组织基础和人才基础。

  在碧桂园看来,当前的市场环境下,精干高效的总部、卓越的人才团队将成为制胜关键,持续推进权责下放、精简业务流程及加强内部人才培养,是全面提升公司综合竞争力的有效路径,也是公司在中国新型城镇化浪潮中占据领先优势的重要保障。

  面对行业新形势带来的挑战与机遇,碧桂园方面称,在稳健经营的基础上根据市场情况灵活调适,关注盈利能力的持续提升,实现高质量的协调发展。展望未来,碧桂园将挖掘房地产价值链内业务及资产价值,继续聚焦城镇化带来的住宅及相关需求,打造覆盖客户全生命周期的资源整合平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
加载更多
吉林长春:春分时节雪纷纷
吉林长春:春分时节雪纷纷
魅力博鳌
魅力博鳌
菲律宾一贫民区发生火灾
菲律宾一贫民区发生火灾
新闻背景:意大利共和国
新闻背景:意大利共和国


010030090900000000000000011101031210088547