新华网 正文
睡眠产业成为中国消费领域经济增长点 巨头纷纷布局
2019-03-22 08:21:09 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月21日,是世界睡眠日。每年的这一天,大家都会关注睡眠。值得注意的是,随着越来越多的人存在睡眠障碍,睡眠产业成为中国健康消费领域新的经济增长点。

  睡眠产业已破千亿

  中国睡眠研究会2016年公布的数据显示,中国成年人失眠发生率高达38.2%,超过3亿中国人有睡眠障碍,且这个数据仍在逐年攀升中。

  不仅仅是成年人,青少年儿童的睡眠时间也正在减少。中国睡眠研究会发布的《2019年中国青少年儿童睡眠白皮书》显示,62.9%的青少年儿童睡眠不足8小时。不过,有三成的受访者愿意借助人工智能手段改善青少年儿童睡眠状况。

  这反映出“人工智能+睡眠”在中国的潜在市场需求。当前,智能手环、智能手表等可穿戴智能监测设备以及近两年兴起的睡眠监测APP等深受消费者喜爱。

  据中新社记者不完全统计,在苹果商店中,以蜗牛睡眠、萤火虫睡眠、小睡眠、白噪音等为代表的助眠APP多达数十种,其中下载量最高的达到4.9万人次。

  《2018-2023年中国睡眠医疗市场分析与投资前景研究报告》指出,2017年中国改善睡眠产业市场规模约2797亿元(人民币,下同),其中,睡眠保健品128亿元,睡眠药物134亿元,睡眠器械用品2500亿元,睡眠服务35亿元。

  巨头纷纷布局

  目前,包括苹果、谷歌、阿里等在内的科技巨头,正在睡眠领域布局。

  2018年,美国专利商标局(US Patent & Trademark Office)公布了一份苹果专利申请。该专利申请显示,苹果的新睡眠监测系统主要通过智能床垫,对人进行睡眠和健康监测。慕思寝具日前则推出了全球首款T9智能睡眠系统,用人工智能技术帮助用户实现个性化定制睡眠。

  在近日由中国睡眠研究会、慕思寝具联合主办的“AI时代智慧睡眠”论坛上,阿里巴巴集团副总裁刘松表示,人工智能与睡眠的跨界融合,将睡眠从简单的生理行为转变为改善生活方式的关键节点,并通过对睡眠这一过去人们有感却“无知”的人生黑洞的数据化与智能化,完成对人们健康生态的全周期感知。

  场景实验室创始人吴声指出,苹果申请智能床垫监测专利,谷歌、脸书(Facebook)以及国际商业机器公司(IBM)并购睡眠监测公司,背后都隐含着同样的企图心,即对睡眠入口的争夺,本质上是在争夺这个时代的注意力。

  慕思总裁姚吉庆认为,生意的本质就是时间占用,占用消费者的时间越长,这个市场就会越大。现在唯一能与手机匹配的就是睡眠时间。把睡眠空间做好,智能化的灯光、智能化的卧室以及智能家居都是组成部分,这将催生一个庞大的市场。

  吴声预测,未来睡眠将是可被订阅的,它不仅仅是一种套餐模式,而且还有以场景、用户需求为中心的技术解决方案的切换模型。这种订阅模式会催生更多指数级增长的系统产业。(孙秋霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈凯茵
新闻评论
加载更多
“桃花故里”赏桃花
“桃花故里”赏桃花
“巴基斯坦日”阅兵彩排
“巴基斯坦日”阅兵彩排
春分赏樱
春分赏樱
樱花漫山,一份14年的等待
樱花漫山,一份14年的等待


010030090900000000000000011109151210088996