新华网 正文
欧洲央行行长对欧元区通胀达到政策目标有信心
2019-03-27 23:24:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社法兰克福3月27日电(记者邵莉)欧洲中央银行行长马里奥·德拉吉27日在德国法兰克福表示,虽然欧元区经济继续下行的风险依然存在,但他对欧元区通胀水平在中期内达到政策目标仍有信心。

  德拉吉在当天举行的一个论坛上发表演讲时说,欧元区经济增长放缓势头已延续到2019年,世界贸易持续疲软正严重影响欧元区制造业。但他同时表示,外部需求下降并不一定预示着严重衰退的到来。

  就前不久欧洲央行下调欧元区通胀预期,德拉吉解释说:“相比先前预计的时点,我们相信通胀水平会在稍晚达到预期目标。”

  谈及欧洲央行今后货币政策走向时,德拉吉说:“(欧洲央行)会确保货币政策持续与经济状况相匹配,通过调整利率前瞻指引,反映新的通胀前景。”他同时表示,欧洲央行也将采取一切“必要且合适”的政策行动,做好准备应对中期前景持续严重恶化的风险。

  欧洲央行首席经济学家彼得·普雷特表示,通胀在中期内达到低于但接近2%的目标水平之前,政策利率不会上调。他指出,除货币政策措施之外,也需要财政政策等其他措施配合,以提高经济长期增长潜力,减少脆弱性。

  伴随对经济和通胀预期的显著下调,在本月初召开的货币政策例会上,欧洲央行释放出可能推迟加息的信号,预期在2019年年底前不会加息。此前,欧洲央行一直预期“2019年夏天前不会加息”。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
春日劳作忙
春日劳作忙
伊朗全国大部受到洪灾影响
伊朗全国大部受到洪灾影响
长江巫峡壮美如画
长江巫峡壮美如画
美国会众议院未能推翻总统否决令
美国会众议院未能推翻总统否决令


010030090900000000000000011100001124292455