新华网 正文
李扬: 通过对外开放全面提升服务业发展水平
2019-03-27 18:25:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2019年3月27日博鳌亚洲论坛“服务业的开放”分论坛举行,图为中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬在分论坛上发言。新华社记者杨冠宇摄  

  新华网博鳌3月27日电(刘绪尧)博鳌亚洲论坛2019年年会于3月26日至29日在海南博鳌举行,今年年会主题为“共同命运,共同行动,共同发展”。年会期间,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬表示,通过服务业对外开放全面提升中国服务业发展水平,是未来发展的重要目标。

  李扬表示,中国服务业发展水平已经步入新阶段,这得益于服务业加速对外开放。当前,中国服务业发展是一个关键历史过程,正在逐步推动。

  李扬认为,服务业发展要注意三个环节。首先就是制度,今年两会通过《外商投资法》,确立了中国服务业对外开放规则。补贴正在逐渐去除,规则层面进步明显。

  其次就是营商环境。营商环境取决于文化、社会等多方面。他以银行业举例,中国银行业外商占比从20年前的3%逐渐下降,这期间并未有任何限制其发展,显然原因并非规则问题,而是外商银行未能适应营商环境。第三个环节是监管。服务业与制造业不同,要通过劳动体现价值,而非传统工业可量化的制造标准。因此,如何监管服务业是一个新挑战。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
新闻评论
加载更多
春日劳作忙
春日劳作忙
伊朗全国大部受到洪灾影响
伊朗全国大部受到洪灾影响
长江巫峡壮美如画
长江巫峡壮美如画
美国会众议院未能推翻总统否决令
美国会众议院未能推翻总统否决令


010030090900000000000000011109231210093257