新华网 正文
257家公司披露一季度业绩预告 上市公司盈利基础仍需夯实
2019-03-28 08:44:54 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上市公司2019年一季报迎来预告高潮期。截至3月27日12时,A股沪深两市总计257家公司披露了一季度业绩预告,预喜168家,占比高达65.37%。在一季报预喜的上市公司中,占比较大的有新材料、医药生物、高端装备制造业等行业板块。尽管预喜占比较高,也有不少业内人士担心,上市公司盈利触底回升并非易事,仍需要提防风险。

  三大因素致业绩改善

  在已经披露一季度业绩预告的257家公司中,预喜168家,占比高达65.37%,其中略增63家,扭亏16家,续盈10家,预增79家。

  记者统计梳理发现,一季报预喜的原因主要有,上市公司主营产品价格大幅上涨,主动加强成本控制,提升核心技术拓展市场,等等。

  报告期内,部分公司主营产品价格大幅上涨,利润改善。在已披露的一季报业绩预告中,益生股份业绩涨幅排名第一,预计一季度实现盈利3.2亿元至3.4亿元,比去年同期增长2919.27%至3107.97%。益生股份相关负责人表示,近年来,我国祖代白羽肉鸡引种持续不足,一季度行业供给紧缩现象依旧持续。受此影响,公司主营产品父母代肉种鸡雏鸡及商品代肉雏鸡价格较去年同期大幅上涨。

  报告期内,部分上市公司加强成本控制,费用减少。红宇新材预计一季度净利润225万元至232万元,增长幅度为788.98%至816.63%。公司公告指出,报告期内公司加强成本控制,母公司及部分子公司盈利增加。又如,天顺股份预计净利润0万元至260万元,而上年同期业绩为净利润-860.88万元,主要源于报告期内,期间费用较上年同期有所下降。

  也有部分上市公司提升大数据等核心技术业务,业绩增效明显。初灵信息预计一季度净利润1027.3万元至1064.80万元,增长幅度为720%至750%。公司表示,业绩变化原因为公司持续落实“数据接入+数据挖掘+数据服务+数据变现”大数据产业发展战略,目前已完成全公司营销中心的整合,强化内生发展,形成大数据接入、运营商大数据应用、视频大数据应用、中小企业商业智能大数据应用等四大业务板块,服务于广电、新媒体、移动、联通、电信以及部分行业用户。同时,加强公司效率管控,取得了较好的开局。

  三大行业板块成新宠

  在一季报预喜上市公司中,占比较大的有新材料、医药生物、高端装备制造业等行业。

  新材料带来投资新机会。广发证券分析师巨国贤认为,在流动性改善预期和风险偏好提升的背景下,新材料和小金属的成长性在资产价格中会得到充分体现。“随着国内技术进步、新兴产业下游逐步向国内转移,国内的精细化工及新材料领域发展迅速。比如,半导体耗材受益于下游产能转移及国产化进程提速,小而美龙头有望通过新订单带来业绩爆发。”上海证券分析师洪麟翔表示。

  与此同时,“硬科技”高端装备制造行业迎来新机遇。装备企业的升级和高端化离不开时代赋予的机遇和经济发展的推动。代表战略主线方向的科技型“高端装备”,有望在机械设备行业中脱颖而出,成为未来市场投资的主线之一。

  在长城证券分析师曲小溪看来,高端制造业板块上市公司的亮点在于出现了很多在新兴的细分领域领先的装备类公司。在科技含量和产品结构方面的新变化主要来自于行业分工更加明确,各个细分领域都出现了不同的头部公司,对应地出现了很多新题材。

  新兴行业中,以工业互联网、动力锂电、半导体为代表的国内新兴行业的快速发展,使得相应的自动化设备依旧处于快速成长期。

  风险依旧不能忽视

  虽然目前上市公司一季报预告报喜比例较高,但也有不少业内人士认为,上市公司盈利是否触底回升尚待观察。

  在川财证券宏观策略首席分析师邓利军看来,目前企业盈利增速仍处于下行过程中,在不能确定流动性传导通道是否足够顺畅的情况下,企业盈利增速的拐点仍有待观察。

  “A股市场目前仍处于震荡走势中,主要是受到政策支撑风险偏好仍强,但经济偏弱和企业盈利压力逐渐显现等因素影响仍在。短期来看,中央全面深化改革委员会会议强调推进西部开发、创新驱动、石油天然气管网建设、人工智能融合实体等,以及国务院明确减税配套措施、上交所披露9家首批科创板受理企业等,使得A股风险偏好仍强。但与此同时,市场对全球增长担忧情绪升温、业绩发布使盈利担忧显现等,使得短期市场仍面临调整压力。”邓利军表示。

  国金证券分析师李立峰表示,随着前期市场对于货币政策调整、减税降费超预期、去杠杆转向温和等预期逐步兑现,市场过于乐观的情绪开始逐渐回归理性,关注焦点将回归到业绩上来。随着一季报预告披露窗口期到来,需要关注两个时间节点来观测A股一季报业绩情况:3月31日前中小板业绩出现较大变动或为负等情况的公司将集中强制披露一季度业绩预告;4月10日前,创业板所有公司集中披露一季度业绩预告。

  “预计一季报非金融A股整体业绩增速继续回落。由于工业企业利润总额增速与非金融A股整体的盈利增速基本保持同步变动的走势,我们拟合的工业企业利润总额走势显示,一季度工业企业利润总额同比增速将明显回落,主要由于开年至今生产偏弱,工业增加值同比增速回落,而PPI同比增速也较去年底明显下滑。”李立峰表示,考虑到去年年报存在“业绩洗澡”行为,导致去年四季度业绩增速大幅下滑,今年一季度A股公司业绩增速回落幅度不会太大。(记者 温济聪)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
春日劳作忙
春日劳作忙
伊朗全国大部受到洪灾影响
伊朗全国大部受到洪灾影响
长江巫峡壮美如画
长江巫峡壮美如画
美国会众议院未能推翻总统否决令
美国会众议院未能推翻总统否决令


010030090900000000000000011101301124293340