新华网 正文
国产“黄金薄膜”打破技术封锁抢占国际市场
2019-03-29 17:09:15 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中车时代新材生产的高性能PI薄膜成品。 受访者供图

  日前,三星正式推出全新的Galaxy S10系列旗舰手机。记者29日从中车株洲时代新材料科技股份有限公司(下称时代新材)了解到,该系列手机中高导热石墨片使用的高性能聚酰亚胺(PI)薄膜有70%来自时代新材的PI薄膜生产线。这也是目前中国唯一一条实现批量制造的化学亚胺法制膜生产线。

  PI薄膜又被称为“黄金薄膜”。高性能PI薄膜通过高温碳化石墨化后,可以得到导热率数倍于铜的导热石墨片,这是目前电子产品解决散热问题的最佳方案。

  据介绍,凭借先进的化学亚胺化技术,国外PI膜企业长期垄断市场,并对中国限量供货,极大制约了相关战略产业发展。

  “伴随着5G技术和超大规模集成电路制造与封装等高新技术的发展,我国对高性能聚酰亚胺薄膜的需求日益增加。”时代新材PI薄膜项目负责人张步峰博士介绍,上世纪90年代后期,中国对这种薄膜的年需求量为500吨,到2010年已超过2800吨,且每年以25%的速度增长。

  时代新材于2011年启动PI薄膜项目研发,先后攻克了配方技术、装备技术及制膜工艺难题,并于2017年底建成了中国首条化学亚胺法PI薄膜生产线,年生产能力达到500吨,成为全球第四家、中国首家具备批量产能的供应商。经过批量试用,产品品质达到了美国、日本同类产品水平,可替代进口产品,目前已成功应用于华为、VIVO等手机品牌。

  “与三星的合作,标志着国内薄膜行业50年来第一次有了获得国际主流终端认可的PI品牌。”张步峰表示,这为中国公司架起了一座与电子终端直接联系的桥梁,为5G PI和透明PI等其他新型产品的市场导入奠定基础。

  除用于电子产品外,PI薄膜凭借其耐高温、电绝缘的特性,在轨道交通、航空航天等电机绝缘和防护系统中也发挥着重要作用。目前,时代新材已启动PI薄膜在轨道车辆电机绝缘系统上的应用导入工作,有望在今年实现装车运行。

  “为了满足国内外高尖端技术产业需求,我们正在进行生产线的二期工程建设。项目建成后,预计年产能将达2000吨。”张步峰表示。(刘着之 王盈 姜杨敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 新型玻璃薄膜既能发电又能隔热
    一个中国研究团队开发出一种可以发电和隔热的半透明玻璃薄膜,有望大幅提升家庭用电的能效水平。
    2018-07-06 10:35:40
  • 石墨烯等前沿材料 新材料“十三五”规划将出
    《经济参考报》记者从工信部等多个权威渠道获悉,新材料产业“十三五”规划编制基本结束,已于近期送至相关主管部门审议,预计将于今年上半年正式公布。作为我国七大战略新兴产业和“中国制造2025”重点发展的十大领域之一,新材料是整个制造业转型升级的产业基础。
    2016-04-15 07:39:44
新闻评论
加载更多
安徽黟县:油菜花开景如画
安徽黟县:油菜花开景如画
河南信阳:春日茶香
河南信阳:春日茶香
非遗风筝有传承
非遗风筝有传承
斑海豹洄游栖息辽河入海口
斑海豹洄游栖息辽河入海口


010030090900000000000000011107681124302158