新华网 正文
综合消息:大国担当 世界助力——多国专家学者热议博鳌亚洲论坛
2019-03-29 20:02:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月29日电 综合新华社驻外记者报道:3月26日至29日,博鳌亚洲论坛2019年年会在海南博鳌举行。本次年会聚焦亚洲各国共同发展,引起海外舆论热烈反响。多国专家学者表示,中国发展惠及周边,体现大国担当;博鳌论坛凝聚智慧,将为亚洲乃至世界发展提供助力。

  菲律宾雅典耀大学中国问题专家卢西奥·皮特洛表示,中国深化改革开放对亚洲和世界来说是一个喜讯,中国提出亚洲各国共同行动、携手发展是十分正确的,也是中国作为全球大国担当的体现。相信中国将在各领域进一步激活市场竞争,吸引外国投资,激发企业技术创新。

  肯尼亚经济学家、政府培训中心经济学讲师亨利·万德拉表示,世界正在切身感受到中国的强劲发展动力。在全球经济不确定性增加和贸易保护主义抬头的背景下,中国通过此次博鳌亚洲论坛向世界明确传递出坚持深化改革开放的信号,令全球投资者对中国和亚洲经济的前景充满信心。

  印度发展中国家研究和信息系统机构顾问巴塔查吉说,过去一年间,中国下调了部分商品进口关税、加大对外直接投资并举办首届中国国际进口博览会,这些举措都彰显了中国捍卫多边贸易、积极推进经济全球化的决心。世界越来越深切地感受到,中国改革开放也将惠及邻国、地区和世界。

  马来西亚太平洋研究中心首席顾问胡逸山表示,中国继续致力于开放市场的举措值得赞许。中国经济的增长方案不仅仅在中国奏效,也可以带动其他国家发展。在全球经济增长放缓的背景下,许多国家都需要进行经济发展模式的转型,中国经验值得借鉴。

  开罗大学教授、亚洲事务专家努尔汉·谢赫说,中国提出的合作共赢理念始终是亚洲国家共同合作的动力。博鳌亚洲论坛汇聚世界智慧,在投资和经济合作层面的讨论取得了显著成效,将创造更多合作机会。

  日本神户大学教授黄磷说,亚洲各国贸易和投资的相互依赖程度日益提高,中国在博鳌亚洲论坛上提出要协力提升区域一体化水平,将更有效地发挥亚洲对推动世界经济增长的作用。亚洲方式的国际经济协调机制的进一步形成,将成为全球治理的重要抓手。

  开罗大学金融与经济学教授瓦利德·加布-阿拉说,中国在博鳌亚洲论坛上进一步明确了中国融入世界开放经济网络的决心,将为未来实现高密度、高繁荣的区域合作打通渠道。世界各国应携手促进区域合作和治理,以破除经济交往和自由贸易壁垒。

  德国联邦经济事务和能源部对外贸易促进司司长安德里亚斯·尼克林表示,中国政府近年来采取了积极主动的经济政策,扩大开放自身市场,在世界上扮演着越来越重要的角色。

  澳大利亚阿德莱德大学亚洲研究中心教授普南德拉·贾因说,今年博鳌亚洲论坛的主题“共同命运 共同行动 共同发展”很合时宜,无论在政治、经济还是社会层面,世界各国都需要找到共识,互相倾听和理解。当前,世界经济的发展充满不确定性,所以更需要这样的桥梁和交流机会。

  澳大利亚国立大学商业和经济学院副教授沈凯玲说,博鳌亚洲论坛为世界提供了一个交流观念和理念的平台,能够让各方获得更多互信,体现了中国的责任和担当。中国经济发展的溢出效应和示范效应明显,使很多国家受益。中国的发展过程对于许多发展中国家来说是丰富的学习样本。

  澳洲国立大学亚太学院监管和全球治理研究院荣誉教授霍华德·巴姆赛说,很高兴看到中国在共享资源、共享未来、共同发展方面做出的表率。他期待中国能够解决经济发展中的挑战,为周边各国提供更多发展经济的新思路和新方法。

  俄罗斯人民友谊大学副教授奥列格·季莫菲耶夫说,在今年的博鳌亚洲论坛上,中国再一次展现了负责任的国际形象,中国愿意继续扩大开放并与别国对话的立场非常明确,得到了世界各国的广泛支持。(参与记者:袁梦晨、郑昕、杨臻、潘革平、赵旭、林昊、郁玮、王可佳、刘子衿、吴丹妮、张远、白旭、钱铮、刘洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
安徽黟县:油菜花开景如画
安徽黟县:油菜花开景如画
河南信阳:春日茶香
河南信阳:春日茶香
非遗风筝有传承
非遗风筝有传承
斑海豹洄游栖息辽河入海口
斑海豹洄游栖息辽河入海口


010030090900000000000000011110691124303120