新华网 正文
去年境外对我国证券投资净流入1602亿美元
2019-03-30 07:20:38 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家外汇管理局29日发布的《2018年中国国际收支报告》显示,境外对我国证券投资净流入上升。2018年,境外对我国证券投资净流入1602亿美元,较上年增长29%。其中,境外对我国股权投资净流入607亿美元,增长近七成;债券投资净流入995亿美元,增长13%。

  近年来,我国银行间债券市场开放步伐加快,合格境外机构投资者制度改革不断深化,沪港通、深港通和债券通相继实施,境外投资者投资我国证券市场更加便利。同时,随着我国债券、股票逐步纳入国际主流指数,境外投资者投资我国债券和股票的需求上升。

  《报告》认为,境外对我国证券投资净流入上升说明我国证券市场吸引力不断提升,境外投资者参与的积极性和便利度显著提高,也体现了A股纳入明晟(MSCI)新兴市场指数等积极信号的影响。

  从境外对我国证券投资的主要渠道看,一是境外机构投资境内证券市场962亿美元,增长79%,主要是境外央行增持我国政府发行的债券;二是通过“沪股通”和“深股通”渠道流入资金447亿美元,增长八成;三是非居民购买我国居民机构境外发行的股票、债券274亿美元,其中以我国居民机构在香港上市发行H股为主,下降38%。此外,银行承兑远期信用证(附汇票)形成资金净流出80亿美元。

  据外汇局统计,近年来境外机构不断增持我国债券和上市股票(含基金),持有的合计规模从2014年末的2192亿美元上升到2018年末的4448亿美元,增长103%。其中,持有的债券规模从1085亿美元上升到2638亿美元,增长143%;持有的股票规模从1107亿美元上升到1810亿美元,增长64%。未来,我国证券市场在吸引境外投资者方面仍具有较大潜力。(记者陈果静)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
安徽黟县:油菜花开景如画
安徽黟县:油菜花开景如画
河南信阳:春日茶香
河南信阳:春日茶香
非遗风筝有传承
非遗风筝有传承
斑海豹洄游栖息辽河入海口
斑海豹洄游栖息辽河入海口


010030090900000000000000011199211124303640