新华网 正文
制造业PMI重返扩张区间 经济企稳信号显露
2019-04-01 08:14:27 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月制造业PMI大幅回升,重返50%的荣枯线上方,非制造业PMI也攀升至6个月新高。分析人士指出,尽管指数回升主要受季节性因素影响,但也反映稳增长政策效果在进一步显现,经济出现企稳信号。

  制造业、非制造业PMI双双回升

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心昨日发布数据显示,3月份制造业PMI为50.5%,比上月上升1.3个百分点。

  “3月份PMI重新回到50%荣枯线以上,既有春节后恢复生产的季节性因素,也反映稳增长相关政策效果在进一步显现。”国务院发展研究中心研究员张立群分析说。

  交行金融研究中心高级研究员刘学智在接受上证报记者采访时表示,大规模减税降费有助于为制造业减负,提振市场信心,二季度制造业PMI有望保持在荣枯线以上。随着积极因素逐渐显现,未来经济运行有望逐渐走稳。

  稳增长政策效果在非制造业PMI细分数据中体现得更为明显。统计局昨日公布数据显示,3月份,建筑业PMI上升2.5个百分点到61.7%,重新回到高扩张水平。这也带动当月非制造业PMI环比上升0.5个百分点至54.8%。

  “今年3月建筑业PMI为近5年同期最高值,表明加大稳投资和基础设施领域补短板力度对建筑业生产经营的拉动作用较明显。”刘学智还预计,今年大量基建项目提早开工,推进实施70个重大工程项目,将提振建筑业景气度,促进非制造业PMI处于较高扩张水平。

  中小企业生产经营状况明显改善

  从PMI一系列细分指数来看,经济出现了很多积极变化,比如中小企业生产经营状况明显改善。

  数据显示,3月份,制造业PMI中,中型企业PMI为49.9%,较上月回升3个百分点,其生产指数和新订单指数分别上升5.2个和4.6个百分点,回到扩张区间;小型企业PMI为49.3%,较上月回升4个百分点,其生产指数和新订单指数分别上升7.4个和6.2个百分点。

  “受前期国家对民营经济的重视以及对小微企业的扶持的带动,中小企业生产经营活动明显上升。随着国家精准有效支持实体经济、增加小微企业贷款等政策的进一步落实,中小企业预期将迎来更好的发展机遇。”中国物流信息中心分析师文韬说。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对上证报记者表示,随着中小企业景气度回升,未来民间投资也会出现一定改善,这体现出政策环境向好对企业家信心的修复作用。

  此外,数据还显示,今年以来,装备制造业和高技术产业整体表现较好,两个产业的PMI指数均连续3个月上升,稳中有进态势较为明显。

  多位分析人士认为,尽管一季度经济增速预期仍是放缓,但也不会出现较大幅度回落,要继续把两会部署的相关工作做细做实,进一步巩固经济增长回稳的好势头。

  在章俊看来,短期内政策面特别是货币政策层面无需加力,应致力于打通货币政策传导机制和落实减税降费政策。不过,也不排除上半年依然存在降准的可能,但更多是“置换”性质,目的是为金融机构提供更为廉价的中长期资金来鼓励向实体经济放贷。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫雨昕
新闻评论
加载更多
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”
湖南湘西:赶“桃花会”享春光
湖南湘西:赶“桃花会”享春光


010030090900000000000000011109201210096145