新华网 正文
减量发展 驱动高质量发展的首善实践
2019-04-09 18:11:01 来源: 千龙网中国首都网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    超大城市在发展过程中,怎么处理和资源的关系?北京走出了一条从集聚资源求增长到疏解功能谋发展的新路,成为全国第一个推行减量发展的城市。2017年,党中央、国务院批复《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,明确提出“减量发展”概念,确定了人口总量上限、生态控制线、城市开发边界三条红线。几年来,一系列数据在增减之中,记录了北京积极探索高质量发展的历程,呈现了北京高质量发展的成就。

    2014年2月,习近平总书记在北京视察时说,不断发展的北京面临令人揪心的很多问题。他指出,表面看,北京的问题是人口过多带来的,其实深层次上是功能太多带来的。

    2018年,北京再次实现“三个减量”:人口减少16.5万,城乡建设用地减量约34平方公里,建设面积减少1200多万平方米。

    坚持减量发展,“瘦身健体”的北京,开启了新的发展模式,打开了高质量发展之门。

    2014年,北京制定新增产业禁止和限制目录,并两次“从严从紧”修订。截至2018年底,全市不予办理新设立或变更登记业务累计达到2.1万件。两年来,北京退出一般制造业企业1307家,疏解提升市场和物流中心500个。

    和2013年比,2018年,符合首都城市战略定位的新设市场主体占比从25.1%上升到50.5%;新产业、新业态、新模式孕育成长,金融、科技、信息等对经济增长贡献率超过60%。

    减量发展,创新发展,北京产业结构发生深度变革,向“高精尖”迈进。2018年,北京市GDP超过3万亿元,增长6.6%;新经济增加值突破1万亿元,服务业增加值占GDP比重达81%;人均GDP达2.13万美元,全员劳动生产率达24万元/人左右,创下两个“全国第一”。这些是北京高质量发展的显著标志。

    实施2013-2017年清洁空气行动计划,5年间年燃煤总量从2270万吨减至600万吨以内,淘汰老旧机动车216.7万辆,清理整治“散乱污”企业1.1万家,2018年细颗粒物年均浓度下降到51微克/立方米。

    2018年北京新增造林26.9万亩,全市森林覆盖率由2012年的38.6%提高到2018年的43.5%。怀柔、门头沟、平谷、密云、延庆等占北京面积68%的区域,构建起北京市生态涵养区的“家底”。

    减量发展,绿色发展,污染源大幅减少,城市生态空间大幅度增加,北京朝着和谐宜居的目标有序行进。

    推动高质量发展,北京确立了五个关键:立足首都城市战略定位,减量发展是特征,绿色发展是基础,创新发展是唯一出路,以人民为中心的发展是根本落脚点。近日,北京市委市政府将出台推动高质量发展实施方案,推出含有6个方面35项具体指标的高质量发展指标体系。减量发展、绿色发展、创新发展,正驱动北京这座千年古城深刻转型,为高质量发展贡献经验、智慧和信心。(千龙网评论员 倪恒虎)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
新闻评论
加载更多
气温“跳水” 风雨来袭
气温“跳水” 风雨来袭
贵阳:“天空之镜”引客来
贵阳:“天空之镜”引客来
全国铁路迎来返程客流高峰
全国铁路迎来返程客流高峰
人在花中游
人在花中游


010030090900000000000000011109231210103793