新华网 正文
财政部:今年优化营商环境改革 聚焦三领域
2019-04-10 07:52:20 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月9日,国务院新闻办公室举行推进放管服改革优化营商环境和调整进境物品进口税吹风会。财政部副部长邹加怡在会上表示,今年优化营商环境改革将聚焦以下重点领域:一是进一步推进营商环境的便利化改革;二是推进营商环境的法制化;三是打通政策落地的“最后一公里”,确保推出的各项改革措施能够落实见效,切实增强市场主体获得感。

  邹加怡介绍,2018年,我国营商环境排名在全球190个经济体中从2017年的第78位上升到第46位,位次跃升了32位,成为营商环境改善幅度最大的经济体之一。

  邹加怡表示,今年我国优化营商环境改革力度更大,推出的措施更有针对性。财政部会同有关部门和北京、上海两市政府,对标世界银行评估标准,聚焦营商环境薄弱环节,出台了一批优化营商环境的政策措施,主要是针对营商环境中的一些突出短板和问题。一是在办理建筑许可方面,我国正全面开展工程建设项目的审批制度的改革,进一步精简审批流程,完善监管方式。二是在纳税方面,自今年4月1日开始,逐步建立增值税期末留抵税额退税制度。三是在跨境贸易方面,持续推出优化口岸营商环境的相关举措,包括提升通关便利度,降低口岸涉及的相关费用,压缩通关的时间。(欧阳剑环)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
相关新闻
  • 财政部:地方债券首次推出商业银行柜台发行
      新华社北京3月25日电(记者刘红霞)财政部25日发布公告,浙江省和宁波市当日开始通过商业银行柜台市场发行地方政府债券,这标志着我国地方债券柜台发行成功推出,个人和中小机构均可认购地方债券。
    2019-03-25 21:17:49
  • 财政部:力争年内完成增值税法、消费税法等多部税法起草工作
      财政部并称,今年将积极开展会计法、注册会计师法、国有资产评估管理办法、财政违法行为处罚处分条例的修订以及行政事业性国有资产条例、国有金融资本管理条例的制定工作,适时上报国务院;开展财政票据管理办法的修订工作,适时发布实施。
    2019-03-20 20:17:54
新闻评论
加载更多
广西柳州:繁花绿叶春正浓
广西柳州:繁花绿叶春正浓
长城春雪美如画
长城春雪美如画
气温“跳水” 风雨来袭
气温“跳水” 风雨来袭
贵阳:“天空之镜”引客来
贵阳:“天空之镜”引客来


010030090900000000000000011107681124345883