新华网 正文
伊利股份拟超百亿回购 年内大额回购频现
2019-04-10 10:32:37 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近来不少发布回购预案的个股表现抢眼,鼎捷软件、理工环科、ST新能等多股股价创阶段新高。

  伊利股份昨日公告拟使用自有资金、以集中竞价交易方式回购公司股票,回购股份数量不低于1.5亿股(占总股本2.5%),拟回购金额不超过106.37亿元。若伊利股份按照回购上限完成操作,或将取代美的集团成为A股新任“回购王”。

  受回购等消息影响,伊利股份高开逾8%,一度冲高接近涨停,收盘上涨8.32%,最新收盘价创近13个月新高。

  83家公司发布回购预案

  大额回购频现

  证券时报·数据宝统计显示,开年以来83家公司发布了85次回购预案,预计回购金额为633.95亿元(以回购金额上限统计)。其中,医药生物行业上榜数量最多,有10家,化工、传媒、房地产、电气设备与计算机均有不少于5家公司上榜。 以回购进程来看,绝大部分公司回购已处于实施阶段,仅12家处于董事会预案阶段。

  市场大涨后,参与股份回购的公司数量有所减少,大额回购仍频现。以回购金额上限来看,开年来13家公司拟回购金额不少于10亿元,伊利股份与中国平安回购金额不少于百亿元。

  以回购股份比例(占总股本)上限来看,中核钛白、信邦制药与冠城大通回购比例超过10%。另外,道道全、中天金融、海印股份与大众交通等10家公司回购比例超5%。

  值得注意的是,开年来不少大市值公司纷纷发布回购预案。数据宝统计显示,上述83家公司中,市值超50亿元的有60家,占比超七成;百亿市值以上的有33家,中国平安、美的集团、招商蛇口、伊利股份、顺丰控股与招商证券6家公司市值超千亿。

  3股市盈率不足10倍

  上市公司回购一般是出于对公司未来的看好。从回购目的来看,绝大部分公司基于对公司未来发展的信心和对公司价值的判断。

  市场表现来看,上述83家公司开年来平均涨幅达37%,其中鼎捷软件与理工环科累计涨幅已翻倍。

  鼎捷软件开年来累计涨幅达141.78%,位居首位。昨日鼎捷软件强势收涨,已连收5个涨停板,其最新收盘价创两年多以来新高。

  电气设备业的理工环科开年来累计涨幅达107.82%,近日股价表现强劲,已连续7日上涨,最新收盘价创2018年以来新高。

  与行业指数相比,不少回购个股表现滞涨。数据宝统计显示,上述83股中,51股开年来累计涨幅跑输所属行业指数,占比超六成。荃银高科、百邦科技、诺普信、会稽山、中天金融与金正大跑输行业指数30个百分点以上。

  结合估值来看,上述51股中,14股最新滚动市盈率不足20倍,山鹰纸业、中天金融与冠城大通市盈率不足10倍。

  超八成回购股去年盈利

  3股净利润翻倍

  回购个股大多数业绩表现优异。上述83家公司中,已公布2018年年报、快报与预告的有75家,其中63家去年实现盈利,占比超八成;在已公布年报的回购股中,*ST新能、凯利泰、冠豪高新净利润同比增幅翻倍。

  *ST新能净利润增幅居首,达295.46%。公司去年实现净利润10.73亿元,2017年净利润亏损5.49亿元,实现扭亏为盈。业绩增长主要与去年完成的重大资产出售,以及公司的地产子公司销售情况良好相关。此外,海思科、永安药业与TCL集团等8股净利润同比增幅超30%。(记者 陈静)

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
新闻评论
加载更多
广西柳州:繁花绿叶春正浓
广西柳州:繁花绿叶春正浓
长城春雪美如画
长城春雪美如画
气温“跳水” 风雨来袭
气温“跳水” 风雨来袭
贵阳:“天空之镜”引客来
贵阳:“天空之镜”引客来


010030090900000000000000011100001210104329