新华网 正文
扩大有效投资贵在精准发力
2019-04-13 16:29:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月13日电 题:扩大有效投资贵在精准发力

  新华社记者陈炜伟、安蓓

  投资对经济增长发挥着关键性作用。今年前两个月,投资增速延续去年9月以来的平稳回升态势。但与此同时,制造业投资增速不高,民间投资和有效投资需要加力。面对外部环境不确定性和国内经济下行压力,更需要精准发力,通过合理扩大有效投资,稳定国内有效需求,有力支撑经济平稳运行。

  精准发力,首先体现在扩大有效投资的方向上,明确“投什么”。今天的投资,就是明天的供给。稳投资不能“大水漫灌”而要“精准滴灌”,应选准领域和项目切实补短板、强基础。当下,不论是脱贫攻坚、农业农村、生态环保、社会民生等领域,还是5G、工业互联网等新一代信息基础设施建设,投资需求仍然巨大。通过有效投资既可增加中高端供给,又能满足消费升级需求,从而推动经济良性运行。

  精准发力,也体现在扩大有效投资的方式方法上,解决“怎么投”。稳投资补短板要坚持尽力而为、量力而行,在紧扣国家发展战略、加快实施重点项目的同时,深化投融资体制改革,开前门、堵后门,防范地方政府隐性债务风险。今年我国大幅增加地方政府专项债券规模,并加快地方政府债券发行使用,关键是要提高使用精准度,重点用于在建基础设施项目,防止“撒芝麻盐”及出现“半拉子”工程。

  精准发力,还体现在扩大有效投资的主体上,破解“谁来投”。民间投资占固定资产投资的比重超过六成,是投资的主力军。今年1至2月份,民间投资增速比去年全年有所回落。下一步,关键是要建立健全吸引民间资本投资重点领域的长效机制,把支持民间投资的好政策变成企业的获得感,解决民间投资“融资难融资贵”等主要障碍,用改革激发有效投资的内生动力。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
安徽:杜鹃花开引客来
安徽:杜鹃花开引客来
山东菏泽:花开富贵迎客来
山东菏泽:花开富贵迎客来
“万亩茶海”春色怡人
“万亩茶海”春色怡人
埃及举办第四届“法老村”国际文化节
埃及举办第四届“法老村”国际文化节


010030090900000000000000011101061124362859