新华网 正文
3月信贷增长明显 投向结构改善
2019-04-15 19:17:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月15日电 题:3月信贷增长明显 投向结构改善

  新华社记者吴雨

  3月份,我国人民币贷款增加1.69万亿元,同比多增5777亿元。与此同时,一季度信贷投向结构逐渐改善优化,企业中长期贷款明显增多。专家表示,当前企业投资信心、银行风险偏好正在逐步恢复,企业流动性有所改善。

  “3月新增人民币贷款增长有一定季节性因素,但今年3月增幅明显高于历史同期。”民生银行首席研究员温彬介绍,从趋势上看,2016年至2018年的3月新增人民币贷款平均约1.17万亿元。

  交通银行首席经济学家连平表示,3月通常是财政存款下放的月份,加之此前定向降准等政策落地后加大了对银行体系流动性的支持,这些都给信贷增长创造了良好的流动性环境。从信贷投向结构上看,一季度流向企业部门的信贷融资占比达到77.1%,较去年同期的61.6%大幅提升。

  专家表示,一季度金融机构加大人民币贷款投放,且逐渐向企业部门中长期贷款倾斜,体现出市场信心有所恢复,前期政策综合影响正逐步显现。

  数据显示,一季度,非金融企业及机关团体贷款增加4.48万亿元,其中,中长期贷款增加2.57万亿元。东方金诚首席宏观分析师王青认为,3月非金融企业中长期贷款增长明显,表明伴随市场信心恢复,促进实体经济的融资政策持续加码,企业投资正有所回暖。

  一季度信贷增长较去年同期加快,派生能力也随之增强。3月末,广义货币(M2)余额188.94万亿元,增速较上月回升0.6个百分点至8.6%,创近一年来最高增速。同时,狭义货币(M1)余额54.76万亿元,增速较上月末高2.6个百分点,创近几个月以来新高。

  王青表示,近期金融机构资产配置积极性越来越高,信用创造的能力进一步加强;实体企业信心及投资有所恢复,企业流动性有所改善,或带动近期M1增速持续上扬。

  专家表示,表内信贷、表外融资、地方政府专项债的投放和发行加快,使得3月社会融资规模增长势头强劲。

  数据显示,3月份社会融资规模增量为2.86万亿元,比上年同期多1.28万亿元。其中,新增表外票据融资由负转正,企业债及地方政府专项债融资均出现大幅增长。

  连平表示,从融资结构来看,目前社融规模仍主要由一些信用风险较低的融资需求支撑。在“增信用”方面,中小企业的融资需求和融资成本的改善仍有一定空间。

  日前,中国人民银行副行长陈雨露在出席第39届国际货币与金融委员会(IMFC)会议时表示,今年中国稳健的货币政策将松紧适度,M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配。

  “3月社融增速逐渐企稳回升,市场流动性较为充裕,居民部门和企业部门信贷都有改善,金融支持实体经济力度增强。”温彬认为,下一阶段,在融资规模“量”改善的情况下,应更加关注政策传导的通畅性和“价”的合理,不断降低实体经济融资成本。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
相关新闻
  • 信贷业务监管发力 银行资金违规入市领罚单
    在股市行情回暖背景下,银保监会也加强了对银行信贷资金违规流入股市的监管力度。数据显示,一季度各级银保监机构共披露1021张罚单,合计罚没金额近2.5亿元,从罚单比例来看,信贷业务占比超过四成。
    2019-04-08 07:56:40
  • 业内预期3月新增信贷 达1.2万亿
    一季度金融数据将于4月中旬公布。记者综合对业内专家的采访情况以及各家研究机构的报告发现,大部分业内人士对3月金融数据较为乐观。
    2019-04-04 08:44:26
新闻评论
加载更多
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管
航空工业试飞中心功勋园对外开放
航空工业试飞中心功勋园对外开放
春满肇兴侗寨
春满肇兴侗寨
大山深处 郁金香开
大山深处 郁金香开


010030090900000000000000011121151124370366