新华网 正文
人脸识别技术正广泛用于线下支付取快递等
2019-04-16 10:53:07 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

点击进入下一页

  北京市味多美朝阳门华普店的店员展示支付宝刷脸支付产品“蜻蜓”。消费者首次购物只要在“蜻蜓”上完成手机认证就可以通过摄像头快速完成刷脸支付。

  新华社记者 张晨霖摄

  人脸识别技术正广泛应用于线下支付、乘地铁、取快递等场景

  “刷脸时代”真的来了

  随着人脸识别技术快速发展,算法精度不断提升,安全性能也日益提高,“刷脸”已经逐步在金融、公安、边防、航天、教育、医疗等多个领域“落地开花”,确保公众隐私的同时,使公众享受更便捷的生活

  中国科学技术大学附属第一医院近日上线了刷脸支付功能,患者为就诊卡充值时,只要通过人脸识别,再输入手机号就可以完成支付。据介绍,未来建档、挂号、查询报告等都可以通过“刷脸”完成,实现全流程“刷脸就医”。

  “刷脸时代”真的来了!从身份审核到线下支付,从乘坐地铁到取快递、领养老金,“刷脸”正在变得一路畅通。数据显示,预计未来几年,人脸识别市场规模将保持年均20%左右的高速增长,到2022年,全球人脸识别市场规模将达75.95亿美元。

  “暗战”刷脸支付

  本月初,蚂蚁金服宣布支付宝刷脸设备“蜻蜓”在香港机场Duty Zero免税店投入使用,这也是支付宝刷脸支付首次出境,内地游客自此可以“刷脸买单”。而在此前,支付宝“刷脸”支付已覆盖超过300个城市。

点击进入下一页

  市民在北京海淀公园的智能步道上行走。智能步道的起点、中间点、终点分别设有人脸识别杆,公众完成注册后,无需佩戴硬件设备,在步道内进行运动即可通过百度人脸识别技术自动记录运动数据。 新华社记者 鞠焕宗摄

  移动支付的一场“暗战”已经启幕。支付宝的刷脸支付设备“蜻蜓”像一盏台灯,灯泡的位置是书本大小的刷脸显示屏;微信刷脸支付的“青蛙”则可以直接接上POS机,代替原有的扫码枪即插即用地进行刷脸支付。两家巨头为推广自己的刷脸支付可谓不遗余力,在微信方面,商家可以免费申领“青蛙”,在支付宝方面,尽管“蜻蜓”的售价达2688元,但从商家激活设备产生第一笔有效交易后,连续30天每天可根据使用用户数得到上限为240元的激励金。

  刷脸支付最大的优势就在于便捷,消费者不用拿出任何设备,就可以完成支付。刷脸支付服务提供商小蚁科技CEO达声蔚坦言,刷脸支付的快速推广正来自于它对收银效率的提升。“手机支付平均需要11步,刷脸支付只需1步就可以完成。”去年年底,刷脸支付“落地”味多美的300多家门店。味多美首席信息官胡博表示:“刷脸支付与现在流行的现金和扫码支付相比,收银效率提升了近60%。”

  不过,对支付宝和微信来说,“暗战”还有自己的“小算盘”。对于支付宝来说,此前在线下扫码支付领域,其市场份额不断被微信所蚕食,其重要原因就在于同样作为“超级入口”,微信在用户手机上的打开率远远高于支付宝,但消费者一旦接受不用掏出手机的刷脸支付,这种“惯性”也将不复存在。而对于微信来讲,自然也要抵御这种“此消彼长”。中国连锁经营协会会长裴亮对此颇为感慨:“我国头部企业的零售创新已经进入了无人区,正在走别人不曾走过的路。”

  一些人有疑问,刷脸支付首次使用时需要输入手机验证码,此后使用不用再输入密码,这安全吗?从支付宝和微信的刷脸支付设备来看,它们均使用了结构光摄像头和人工智能算法,据称能达到识别准确度99.9%以上的金融级别安全等级。腾讯优图实验室总经理吴运声表示,腾讯优图研发的人脸识别算法是线上远程身份核实向线下场景的自然延伸。“目前投入应用的是腾讯优图的人脸识别祖母模型,1∶1条件下错误率仅为十亿分之一。此外,融合3D成像、近红外成像和RGB成像,人脸识别可以实现高安全的活体检测技术,有效拦截照片、屏幕、面具的攻击,确保真人才能刷脸成功。”

  落地多个场景

  3月30日,歌手林俊杰在湖北省黄石市举行个人演唱会现场,3万多观众首次使用35台人脸识别闸机入场,验票实名制入场核验率高达100%,人均核验通过速度在6秒以内。人脸识别不但快捷,还杜绝了黄牛的“倒票”行为。

  安全领域曾是人脸识别应用最重要的场景,其市场份额占比30%左右。但现在,人脸识别正在多个场景“落地开花”。

  和刷脸支付一样,“刷脸”证明“我是我”,带来的是便利和效率。今年4月起,中国首条采用3D人脸识别闸机的地铁线路济南地铁1号线正式开启商业运营。通过刷脸识别,乘客可以在2秒内通过闸机,1分钟内可通过30到40名乘客。而从今年3月起,菜鸟网络国内所有带摄像头的菜鸟驿站智能柜已陆续开通刷脸取件、刷脸寄件功能。菜鸟驿站智能柜高级工程师赵德山表示:“在此前的试点中,菜鸟智能柜已经产生了超过百万次刷脸取件记录。到目前,尚未发现误识导致误取包裹事件。”

  “刷脸”的意义还不只于此。在北京、重庆等地,公租房使用了人脸识别的门禁系统,一旦发现多次出现的、未录入租户系统的人员,就将提醒物业人员现场跟进。这成为防止转租转借的“利器”,保证了只有录入系统的住户才能顺利刷脸进入。北京市住建委副主任邹劲松就表示:“目前,北京已经在68个公租房项目中安装人脸识别系统,未来将在全市公租房项目中全面铺开。”而在腾讯,人脸识别被用来为未成年人适度游戏“保驾护航”。对实名信息为成人,但在游戏中行为疑似未成年人的用户,腾讯会要求用户进行刷脸验证,如果用户拒绝验证,或验证后发现与姓名信息不符,将被视为13岁以下的未成年人。

  技术“一日千里”

  “刷脸”时代为何此时来临?其背后是技术“一日千里”的快速发展和演进。最新数据显示,全球人脸识别算法的最高水平可以做到千万分之一误报率,相比于去年同期,全球人脸识别性能提升了80%。

  我国的人脸识别技术更是领先全球。在美国国家标准与技术研究院公布的最新一次全球人脸识别算法测试结果中,依图科技、商汤科技、中国科学院深圳先进技术研究院3家中国团队占据了前5名。

  从专利数量来看,2018年,我国人脸识别行业专利公开数量为5200项,同比增长93%。2019年1至2月,我国人脸识别专利公开量已经达到1174项。从资本市场来看,去年一年时间,主打计算机视觉的人工智能企业商汤科技、云从科技、旷视科技、依图科技共计发生了12起融资事件,说明人脸识别创业企业“长势喜人”。“4年前,人们见证了人工智能的人脸识别能力超过了人类。而在过去的4年里,人工智能的识别能力仍在指数级增长,算法精度又提升了10万倍。”依图科技首席执行官朱珑如是说。

  人脸识别是否存在泄露隐私的风险?企业人士纷纷表示,“刷脸”不会记录、存储用户的身份信息。菜鸟运营专家明宇介绍,通过刷脸,用户不用线下留存身份信息,相关信息在云端受到最高标准的保护,站点人员接触不到,确保了个人隐私安全。但同样有学者表示,密码可以更换,但人脸却不能更换,因此一旦被黑客攻击,人脸识别系统可能会带来更为严重的安全问题。墨尔本大学数字隐私与安全研究员苏莱特·德雷福斯表示:“一旦人脸识别系统被黑客攻击,用户将无法从该系统退出,这有可能导致前所未有的安全问题。”(记者 陈静)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管
航空工业试飞中心功勋园对外开放
航空工业试飞中心功勋园对外开放
春满肇兴侗寨
春满肇兴侗寨
大山深处 郁金香开
大山深处 郁金香开


010030090900000000000000011101301124373216