新华网 正文
财经观察:人口负增长或将长期拖累日本经济发展
2019-04-16 16:16:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京4月16日电 财经观察:人口负增长或将长期拖累日本经济发展

  新华社记者刘春燕

  日本总务省发表的最新数据显示,截至2018年10月1日,包括外国人在内的日本总人口比上年同期又下降26.3万人,降至1.26亿人,连续8年负增长。有分析认为,人口负增长带来的各种经济社会问题正深刻困扰着日本,或将长期拖累日本经济发展。

  数据显示,在总人口中,15岁至64岁的劳动人口占比下降至59.7%,创1950年有可比数据以来新低;70岁以上老龄人口占比达20.7%,首次突破两成。

  日本媒体和经济界人士普遍认为,人口急速下降是日本经济陷入紧缩和低迷的重要原因之一。首先,人口持续减少,令日本国内市场萎缩,整体消费趋于下降。由于看淡市场前景、预期恶化,企业投资意愿也随之下降。这样的情形持续发酵,在各行各业产生连锁反应。其结果是整个经济内需不振,长期紧缩。

  其次,人口负增长使日本深陷劳动力不足困局。为解决劳动力短缺难题,日本政府大力促进女性和老年人就业,同时放开外国人就业政策。但是,日本对女性、老年人和外国人采取特殊用工制度,其待遇和正式员工完全不同。这种廉价劳动力的存在成了很多企业压低工资、拒绝提薪的理由,导致员工涨薪无望,甚至工资不升反降。收入难以增长反过来又抑制了消费,加剧了紧缩。

  再次,老龄人口占比急剧增加,产生双重负面影响。一方面,日本医疗、养老等社会负担持续加重,长期靠财政赤字弥补,使日本财政状况恶化。另一方面,尚未步入老年的日本人对社会保障缺乏信心,提前规划养老,也是日本消费紧缩的重要原因。

  日本不少政界和学界人士认为,尽管平成元年(1989年)日本总生育率已降至1.57,少子化问题已非常严重,但由于政府认为“总有一天会迎来第三次婴儿潮”,未及时采取有力对策。平成30年来,日本少子老龄化形势更加严峻,出现了全世界前所未有的高龄社会。

  近几年来,日本经济有所回暖,并有望出现二战后最长复苏期。不过,受自然灾害和全球贸易紧张局势影响,2018年日本实际国内生产总值(GDP)增幅从上年的1.9%大幅下滑至0.7%。同时,由于经济增速始终在1%上下波动,无论是对日本经济学家,还是对普通国民来说,这一轮经济复苏都很难提振对未来的信心。

  国际货币基金组织(IMF)近日发布的最新一期《世界经济展望报告》说,安倍内阁刺激内需的政策可防止日本经济大幅下滑,但世界经济仍然面临下行风险,贸易政策不确定性犹存,因此将日本2019年经济增长预期下调0.1个百分点至1.0%。鉴于2019年10月日本将提高消费税税率,预计2020年日本经济增幅将进一步降至0.5%。

  经济合作与发展组织(OECD)日前发布的《日本经济调查报告》指出,日本经济正在经历二战后最长的扩张阶段,但也面临人口老龄化和高额债务等挑战,政府亟需采取有效措施确保经济可持续和包容性增长。

  日本经济学家竹中平藏认为,安倍内阁在促进经济复苏方面确实付出了努力,但在进行财政重建和社会保障改革等方面给未来留下了很多问题。

  竹中平藏说,日本潜在经济增长率已经非常低,如果放任不管,日本经济将陷入长期停滞,恐将无法承受社保负担。是激发潜力、重塑日本,还是让少子老龄化进一步拖累日本,现在到了一个至关重要的转折点。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管
航空工业试飞中心功勋园对外开放
航空工业试飞中心功勋园对外开放
春满肇兴侗寨
春满肇兴侗寨
大山深处 郁金香开
大山深处 郁金香开


010030090900000000000000011105701124374560