新华网 正文
国家煤监局:煤矿招工再难,也不能“降门槛”
2019-04-16 16:41:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥4月16日电(记者程士华)国家煤监局局长黄玉治近日在全国煤矿安全培训工作现场会上表示,煤矿招工再难、用工再缺,也不能“降门槛”,更不能“零门槛”。

  近日在安徽省淮北市举行的全国煤矿安全培训工作现场会上,国家煤监局局长黄玉治说,一些国有大矿专业技术人员和技术工人流入不足、流失严重,招工难、招生难、留人难的问题日益凸显;一些小煤矿一放假队伍全散,一复工全是新人,招工“零门槛”,上岗“零培训”,技能“零基础”。

  黄玉治要求,煤矿企业要严格人员准入,严格执行《煤矿安全培训规定》,矿长、副矿长、总工程师、副总工程师必须具备大专及以上学历,新上岗的特种作业人员必须具备高中及以上文化程度,员工至少具备初中学历,即使招工再难、用工再缺,也不能“降门槛”,更不能“零门槛”;要加强校企联合,全力推进订单培养、委托培养、联合办学、定向专业培养等,逐年提高变招工为招生比例,到2021年底,基本实现变招工为招生。中央企业和国有重点企业要带好头、做示范,高标准、严要求,力争2021年底,矿长、总工程师本科及以上学历达到100%,招工变招生达到100%。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管
航空工业试飞中心功勋园对外开放
航空工业试飞中心功勋园对外开放
春满肇兴侗寨
春满肇兴侗寨
大山深处 郁金香开
大山深处 郁金香开


010030090900000000000000011105701124374741