新华网 正文
全球侨汇量持续攀升 跨境人力资源市场空间广阔
2019-04-16 20:07:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月16日电 全球化大势之下,各国经济社会发展水平之间的差异带动劳动力跨境持续流动,以寻求更佳的就业机会和更高的报酬水平,也为跨境人力资源服务领域带来更多机遇。据多份国际组织报告的数据显示,国际移民数量大幅上升,跨境劳动力成为其中主体;而由此为其原籍国创造出的大量侨汇收入已在2017年超过6000亿美元。在当前数字经济与实体经济融合发展的进程中,谁能凭借大数据等技术手段为全球雇主和劳动力实现匹配和对接,就能成功抢占这一蓝海市场的先机。

  今年成立百年的国际劳工组织(ILO)近期发布《世界就业和社会展望——2019年趋势》报告称,全球在减少失业方面取得进展,2018年全球就业人口已达33亿。同时,联合国可持续发展目标不仅仅关乎充分就业,而且还关乎就业质量。国际移民劳动力与跨境人力总量持续增加,为其原籍国创造了大量侨汇收入。

  国际移民组织(IOM)的《世界移民报告2018》也发布数据称,近几十年侨汇总体处于增长态势,从2000年的1260亿美元增长到2016年5750亿美元。而自上世纪90年代起,侨汇数量已大大超过旨在帮助发展中国家经济发展的官方援助项目总额。

  多年深耕于跨境人力资源服务领域的走出趣创始人兼首席执行官畅丽坤对记者表示,未来人口跨境工作带来的市场空间在万亿美元左右,且这个规模目前正以每年10%左右的速率持续扩大。

  在她看来,全球人力加速流动,有多方面原因:一是交通、通信等基础设施建设速度不断加快;二是受各国经济发展不平衡影响,人们为寻求高收入开始选择跨境就业;三是发达国家人口老龄化产生的劳动力短缺现象;四是技术革新带来产业结构的优化,人力资源随产业的国际转移而流转,其中以我国制造业和建筑业的人力输出为标志。

  实际上,按照我国《人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》的部署,加快推进我国由人才大国迈进人才强国行列,须充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,既要深入实施人才优先发展战略,促进各类人才在不同性质单位和不同地域间的自由流动,也要实施更加开放的人才政策,拓展国际人才市场,培育国际人才中介服务机构。

  “黄石是个老工业基地,我在两年多的跨境就业服务工作中,接触了大量来自冶炼和纺织产业的工人师傅。从理论上讲,在安排好工人出国落地后,我们的中介服务关系就中止了,但我们一直和工人们保持联系,竭尽所能帮助他们,做他们靠得住的‘娘家人’。”湖北金成人力资源公司的刘春艳通过走出趣平台,找到正规的跨境就业合作机构后稳步开展业务,并顺利成为鄂东人力资源服务产业园唯一一家专门从事跨境就业的入驻企业。

  展望行业前景,畅丽坤认为,改变原有的跨境人力资源行业现状,解决信息不对称,将产业链标准化、流程化、透明化便成为亟待解决的问题。“传统行业要实现跨越式发展,创新科技为行业赋能是必经之路。关键是要为传统行业提效,将跨境流动的需求两端实现对接。一端是全球雇主,一端是想跨境流动的全球人群,中间是服务商,要以科技创新和产品驱动实现人岗的精准匹配。”

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
新闻评论
加载更多
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管
航空工业试飞中心功勋园对外开放
航空工业试飞中心功勋园对外开放
春满肇兴侗寨
春满肇兴侗寨
大山深处 郁金香开
大山深处 郁金香开


010030090900000000000000011109111210110695